ANALISIS PEMBELAJARAN DARING PADA MATERI SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA DI KELAS V SDN KEDALEMAN IV CILEGON - Khairin, Nisa Issolihah (2021)
Khairin Nisa Issolihah (2021) Analisis Pembelajaran Daring pada Materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda di Kelas V SDN Kedaleman IV Cilegon Pandemi covid-19 mengubah sistem pendidikan yang semula bersifat tatap muka menjadi daring. Pembelajaran daring merupakan salah satu bentuk inovasi pendidikan yang menjawab tantangan adanya ketersediaan sumber belajar yang variatif dan sebagai bentuk adaptasi kegiatan pembelajaran dalam mencapai keberhasilan tujuan pendidikan. Oleh karena itu, selama pandemi pembelajaran daring sangat diperlukan agar pembelajaran tetap berlangsung salah satunya di jenjang Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi selama proses kegiatan pembelajaran daring materi (IPA) Sifat dan Perubahan Wujud Benda di kelas 5A SDN Kedaleman IV Cilegon tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subjek dari penelitian ini diantaranya wali kelas 5A, empat orang peserta didik, dan empat orang wali murid/orangtua di kelas 5A SDN Kedaleman IV Cilegon sebagai partisipasi dalam kegiatan pembelajaran daring. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dari penelitian ini diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring di kelas 5A SDN Kedaleman IV Cilegon memiliki tahapan sebagai berikut: Tahap perencanaan seperti menentukan aplikasi yang digunakan, membuat grup whatsapp, mempersiapkan materi pembelajaran, alat, dan bahan pendukung dalam pembelajaran daring, memilih metode dan media pembelajaran. Tahap pelaksanaan berupa kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup dengan menggunakan fasilitas dalam menunjang kegiatan pembelajaran daring yaitu tatap muka virtual dan LMS. Tahap evaluasi berupa evaluasi tes (penilaian pengetahuan dengan penugasan soal dan penilaian keterampilan dengan penugasan praktik) dan evaluasi program pelaksanaan pembelajaran daring (kelebihan dan kekurangan serta kendala dan solusi). Kata Kunci: Pembelajaran daring, Pandemi covid-19, Pembelajaran IPA. Khairin Nisa Issolihah (2021) Analysis of Online Learning on Materials of The Nature and Changes of The Shape of Objects in 5th Grade of SDN Kedaleman IV Cilegon The covid-19 pandemic is turning the originally face-to-face education system into online learning. Online learning is one form of educational innovation that answers the challenges of the availability of varied learning resources and as a form of adaptation of learning activities in achieving the success of educational goals. Therefore, during the pandemic online learning is necessary in order for learning to continue, one of them is at the elementary school level. The purpose of this study is to know the planning, implementation, and evaluation during the process of online learning activities on materials of the nature and changes of the shape of objects in 5th grade of SDN Kedaleman IV Cilegon in the 2020/2021 school year. This study uses qualitative approach and case study method. The subjects of this study were the parents of 5th grade, four students, and four parents in 5th grade of SDN Kedaleman IV Cilegon as participation in online learning activities. Data collection techniques include in-depth interviews, non-participant observations, and documentation. Data analysis techniques from this study include data collection, data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that online learning in 5th grade of SDN Kedaleman IV Cilegon has the following stages: Planning stages such as determining the application used, creating whatsappgroups, preparing learning materials, tools, and supporting materials in online learning, choosing learning methods and media. The implementation stage in the form of preliminary, core, and closing activities by using facilities in supporting online learning activities, namely virtual face-to-face and LMS. The evaluation phase consists of evaluation of tests (assessment of knowledge with assignment of questions and assessment of skills with practical assignments) and evaluation of online learning implementation programs (advantages and disadvantages and constraints and solutions). Keywords: Online learning, Covid-19 Pandemic, Science Learning.