ANALISIS KINERJA STRUKTUR GEDUNG PARKIR UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG AKIBAT BEBAN GEMPA DINAMIS - Siti Nurrahmah, - (2021)
Dalam analisis dan desain suatu struktur gedung parkir perlu diperhatikan berbagai hal yang berkaitandengan keselamatan dan keamanan ketika digunakan oleh mahasiswanya terutama mengenai perilaku dan level kinerja struktur dalam menahan beban gempa yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai simpangan serta level kinerja struktur menurut ATC-40 yang terjadi terhadap bangunan gedung parkir universitas pendidikan Indonesia akibat beban gempa dinamis. Analisis gempa dinamis menggunakan analisis respon spektrum dan time history. Pada analisis time history digunakan akselerogram 3 gempa aktual pilihan yaitu Gempa Imperial Valley, Gempa Mammoth dan Gempa Corinth. Pemilihan rekaman gempa tersebut sesuai dengan magnitudo gempa di Bandung sebesar 6-6.6 serta karakteristik parameter respon spektrum di Bandung. Berdasarkan hasil analisis didapatnilai simpangan terbesar terjadi di atap padarespon spektrum sebesar 0.027246 m untuk arah X dan 0.015639 m untuk arah Y serta nilai simpangan max analisis time history sebesar 0.028927 m untuk arah X dan sebesar 0.010379 m untuk arah Y. 3. Adapun Level kinerja struktur menurut ATC-40 yaitu berada pada kategori kinerja struktur Immediate Occupancy (IO) berdasarkan data hasil analisis nilai maksimum total Drift untuk analisis respon spektrum sebesar 0.001064297, untuk analisis time history gempa masukan Imperial Valley sebesar 0.001129961, gempa masukan Mammoth sebesar 0.00047473, gempa masukan Corinth sebesar 0.00078012 serta berdasarkan nilai maksimal total inelastic Drift untuk analisis respon spektrum sebesar 0.001059453, untuk analisis time history gempa masukan Imperial Valley sebesar 0.001099883, gempa masukan Mammoth sebesar 0.00045012, gempa masukan Corinth sebesar 0.00077609, sehingga pada kategori ini struktur bangunan aman. Kata kunci: Beban gempa dinamis, perilaku struktur simpangan, analisis respon spektrum, analisis time history, kinerja struktur. In the analysis and design of a parking building structure needs to be considered various things related to safety and security when used by students, especially regarding the behavior and performance level of the structure in withstanding the load of earthquakes that occur. The purpose of this study is to know the value of deviation and the level of structural performance according to ATC-40 that occurs in the parking building of the Indonesia University of Education due to dynamic earthquake loads. Dynamic earthquake analysis using Response spektrum analysis and time history. In the time history analysis, 3 selected actual earthquake accelerograms were used, namely Imperial Valley Earthquake, Mammoth Earthquake and Corinth Earthquake. The selection of earthquake records was in accordance with the magnitude of the earthquake in Bandung at 6-6.6 as well as the characteristics of the Response spektrum parameters in Bandung. Based on the results of the analysis obtained the largest deviation value occurred on the roof at the Response spektrumof 0.027246 m for the X direction and 0.015639 m for the Y direction and the max deviation value for time history analysis is 0.028927 m for the X direction and 0.010379 m for the Y direction. Structural performance according to ATC-40 is in the category of Immediate Occupancy (IO) structural performance based on data from the analysis of the maximum total drift value for spectrum response analysis of 0.001064297, for earthquake time history analysis, Imperial Valley input is 0.001129961, Mammoth input earthquake is 0.00047473, earthquake Corinth input is 0.00078012 and based on the maximum value of total inelastic drift for analysis of Response spektrum is 0.001059453, for analysis of earthquake time history, Imperial Valley input is 0.001099883, Mammoth earthquake input is 0.00045012, Corinth input earthquake is 0.00077609, so in this category the building structure is safe. Keywords: Dynamic earthquake loads, deviation structural behavior, Response spektrum analysis, time history analysis, structural performance.