KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR LUDO FAUNA (Studi Narrative Inquiry mengenai hewan di sekitar pada siswa Sekolah Dasar) - Siti Khoirunnisa, - (2021)
ABSTRAK Siti Khoirunnisa (2021) KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR LUDO FAUNA (Studi Narrative Inquiry mengenai hewan di sekitar pada siswa Sekolah Dasar) Kepercayaan diri merupakan hal terpenting yang dimiliki setiap siswa Sekolah Dasar karena siswa yang percaya diri maka akan mudah menentukan masa depan nya seperti cita-cita, tujuan, dan prestasi. Orang yang percaya diri yaitu berani mengambil keputusan, berani berbicara atau berpendapat, mampu menghadapi situasi apapun, dan yakin terhadap diri nya sendiri. Sedangkan siswa yang tidak percaya diri maka akan mengalami ketertinggalan seperti tertinggal dalam hal kegiatan belajar di sekolah. Metode atau media belajar mempunyai peranan yang sangat penting dalam berlangsung nya proses pembelajaran, selain untuk tercapainya tujuan pembelajaran media juga merupakan hal yang dapat menarik perhatian dan keinginan siswa dalam belajar serta dapat memotivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang menyebabkan siswa Sekolah Dasar percaya diri dan tidak percaya diri serta bagaimana kepercayaan diri siswa melalui penggunaan media belajar ludo fauna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kualitatif dengan metode Naraaratie Inquiry. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, fiild note dan story telling. Serta Instrumen yang digunakan berupa alat rekam dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang dapat menyebabkan siswa percaya diri yaitu susasana kelas yang menyenangkan dan nyaman. Lalu yang menyebabkan siswa tidak percaya diri yaitu takut salah, di perhatikan teman, maju kedepan kelas, dan ditunjuk guru. Melalui penggunaan media belajar ludo fauna terlihat adanya peningkatan kepercayaan diri seperti siswa sudah berani mengeluarkan pendapatnya dan bertanya apabila ada hal yang tidak di mengerti. Tidak hanya itu, siswa pun terlihat sangat antusias, senang, dan semangat. Kata Kunci : Kepercayaan diri, media, ludo fauna ABSTRACK Siti Khoirunnisa (2021) STUDENT CONFIDENCE THROUGH THE USE OF LUDO FAUNA LEARNING MEDIA (Narrative Inquiry Study on animals around elementary school students) Confidence is the most important thing that every primary school student has because confident student will easily determinetehir future such as goals, and achievements. A confident person who dares to make decisions, dares, to speak or argue, is able to faceany situation. And is confident ih himself. Mean while, students who are not confident will experience lagh such as being left behind interms of learning activities in school. Learning methods or media have a very important role in the learning process, in addition to achieving the purpose of media learning is also a thing that can attract the attention and desire of students in learning and can motivate students. This study aims to find out the factors that cause elementary school students to be confident and not confident and how confident students are through the use of learning media ludo fauna. The approach used in this study is qualitative research approach with naraaratie inquirymethod. This research uses data collection techniques, namely observation, interview, documentation, fiild note and story telling. As well as instruments used in the form of recording and interview tools. The results of this study are factors that can cause students confidence that is a pleasant and comfortable class. Then what causes students not confident is fear of wrong, in the attention of friends, forward class, and appointed teachers. Through the use of learning media ludo fauna seen an increase in confidence as students have dared to issue their opinions and ask if there are thungs that do not understand. Not only that, students also look very enthusiastic, happy, and excited. Keywords : Confidence, media, ludo fauna