IMPLEMENTASI METODE PARTISIPATORI BERBANTUAN MEDIA MINDOMO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK DI SMAN 15 BANDUNG - Annisa Rizqi Rahmawati, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi siswa dalam menulis cerita pendek. Masalah tersebut di antaranya, kesulitan menemukan inspirasi, menuangkan ide, mengembangkan gagasan, mengungkapkan pemikirannya, menuliskan kerangka karangan, hingga kesulitan menyusun unsur-unsur yang terdapat di dalam cerita pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sekaligus membuktikan pengaruh metode partisipatori berbantuan media Mindomo dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini merupakan siswa kelas XI SMAN 15 Bandung. Sampel tersebut dikelompokkan menjadi 2 kelas, yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui prates dan pascates. Adapun observasi digunakan sebagai data penunjang dalam penelitian. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis. Melalui uji-t, diketahui adanya perbedaan signifikan antara kemampuan menulis cerita pendek kelas eksperimen yang mengimplementasikan metode partisipatori berbantuan media Mindomo dengan kemampuan menulis kelas kontrol. Dengan ini, maka dapat disimpulkan bahwa metode partisipatori berbantuan media Mindomo berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerita pendek siswa. This research is motivated by the problems faced by students in writing short stories. These problems include the difficulty of finding inspiration, expressing ideas, developing ideas, expressing their thoughts, writing an essay outline, to the difficulty of arranging the elements contained in short stories. This study aims to describe and at the same time prove the effect of the participatory method assisted by Mindomo media in learning to write short stories. The method used in this research is a quasi-experimental design with Nonequivalent Control Group Design. The samples involved in this study were students of class XI SMAN 15 Bandung. The sample was grouped into 2 classes, the experimental class and the control class with 30 students in each class. Data were collected through pretest and posttest. The observations are used as supporting data in the study. The data that has been collected is then processed and analyzed. Through the t-test, it is known that there is a significant difference between the ability to write short stories in the experimental class that implements the participatory method assisted by Mindomo and the writing ability of the control class. With this, it can be concluded that the participatory method assisted by Mindomo media affects the students' ability to write short stories.