PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL ILUSTRASI TOKOH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA : Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XI SMAN 26 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Kartika, Ridha Wulan (2014)
Teori Leonhardt yang menyatakan bahwa rasa suka pada sesuatu merupakan kunci kesuksesan dalam bidang apapun termasuk menulis melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum menggunakan media audio visual ilustrasi tokoh; 2) kemampuan siswa dalam menulis naskah drama setelah menggunakan media audio visual ilustrasi tokoh; dan 3) perbedaan antara kemampuan menulis naskah drama siswa sebelum dan setelah menggunakan media audio visual ilustrasi tokoh. Adapun hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan media audio visual ilustrasi tokoh dalam pembelajaran menulis naskah drama di kelas eksperimen. Metode penelitian yang dipilih adalah metode eksperimen semu dengan one-group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan satu kelompok subjek penelitian sebagai kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 SMAN 26 Bandung dengan jumlah siswa 32 orang. Tahapan penelitian antara lain mengidentifikasi masalah, melakukan pretest, memberikan perlakuan sebanyak tiga kali, dan melakukan posttest dengan hasil menulis naskah drama. Adapun alat ukur yang dijadikan ukuran keberhasilan media audio visual ilustrasi tokoh yaitu hasil naskah drama siswa dengan berlandaskan pada kriteria penilaian naskah drama. Berdasaran hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa dalam menulis naskah drama sebelum mendapatkan perlakuan dengan menggunakan media audio visual ilustrasi memiliki rata-rata skor sebesar 44,48 dan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 80,31. Hal tersebut membuktikan adanya peningkatan kelengkapan aspek formal drama, kelengkapan unsur intrinsik, keterpaduan unsur atau struktur, dan kesesuaian penggunaan bahasa dalam naskah drama yang ditulis oleh siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis, diperoleh ttabel sebesar 3,659 dan thitung sebesar 22,44 sehingga 22,44 > 3,659 atau thitung > ttabel, artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual ilustrasi tokoh efektif dalam pembelajaran menulis naskah drama. Leonhardt theory which states that of something is the key to success in any field including writing is the background for this research. This research purpose to know about: 1) student's ability of writing drama script before used audio visual media of figure illustration; 2) student's ability of writing drama script after used audio-visual media of figure illustration; and 3) the difference between before and after using of figure illustration. The hypothesis of this research is the application of figure illustration audio visual media of writing drama script learning in the experimental class. The research method choosen is the method of quasi-experimental design with one group pretest postest design. This study used a group of research subjects as an experimental class. The sample in this research was a class XI IPS 2 SMAN 26 Bandung by the quantity of students is 32. Stages of research include identifying problems, perform pretest, provide treatment three times, and doing posttest with the results of writing drama script. As for the measuring instruments used as the measure of success audio-visual media figure ilustrate that the results of the student drama script based on the assessment criteria. Based on research result, the average score of student's ability of writing drama script before treatment is 44,48 and after treatment is 80,31. That result demonstrate an increase in completness of drama formal aspect, completness of intrinsic unsure, integration of unsure or structure, and suitability language use of drama script which had written of student. Based on the caculition results of hypothesis testing, obtained ttabel as big as 3,659 and thitung as big as 22,44 so that 22,44 > 3,659 or thitung > ttabel that mean Ha received an Ho rejected. Thus, the results of hypothesis testing showed that the application of audio visual of figure illustration was effective in the experimental class.