PELESETAN ABREVIASI NAMA KAMPUS DI INDONESIA (Kajian Semiotika) - Erlina Handayani, - (2021)
Penggunaan pelesetan dalam bahasa Indonesia sering digunakan masyarakat sebagai bentuk realitas di dalam komunikasi. Hal tersebut dapat dilihat dari pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia. Pada awalnya, pelesetan abreviasi nama kampus dibuat hanya sebagai kejenakaan biasa yang tujuannya untuk menghibur. Namun, pada perkembangannya mulai muncul pelesetan-pelesetan yang berfungsi sebagai sindiran secara tidak langsung kepada situasi atau orang tertentu. Pelesetan-pelesetan abreviasi nama kampus memiliki penanda denotasi, petanda konotasi, dan mitos, serta memiliki fungsi pelesetan. Penelitian ini menggunakan teori semiotika dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia. Data penelitian ini bersumber dari penggunaan pelesetan abreviasi nama kampus yang berasal dari Twitter dan Kaskus. Tujuan penelitian ini ialah (1) memaparkan penanda denotasi, petanda konotasi, dan mitos yang terkandung dalam pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia serta (2) memaparkan fungsi pelesetan yang terkandung dalam pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia. Temuan penelitian ini ialah sebagai berikut. Pertama, temuan tentang penanda denotasi, petanda konotasi, dan mitos pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia. Temuannya meliputi tiga hal, yaitu makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos. Makna denotasi dalam pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia terungkap melalui identitas kampus, yaitu (1) kepanjangan nama kampus, (2) alamat kampus, (3) kota dan provinsi kampus, (4) status negeri atau swasta yang dimiliki kampus, (5) jumlah/cabang kampus, (6) lokasi kampus utama dan kampus cabang, (7) sejarah berdirinya kampus, (8) sejarah penamaan kampus, (9) yayasan atau lembaga yang menaungi kampus, (10) tanggal resmi berdirinya kampus, (11) pendiri kampus, (12) semboyan kampus, (13) akreditasi kampus, (14) kampus sebagai universitas/institut/sekolah tinggi/politeknik, serta (15) jumlah fakultas dan prodi kampus. Adapun makna konotasi dalam pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia terungkap karena beberapa faktor. Faktorfaktor tersebut meliputi (1) biaya kampus, (2) stereotip kampus, (3) lokasi dan wilayah sekitar kampus, (4) identitas kampus, (5) kegiatan kampus, serta (6) tampilan dan bentuk fisik kampus. Selanjutnya, makna mitos dalam pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia terungkap karena beberapa faktor yang sama seperti makna konotasi, yaitu (1) biaya kampus, (2) stereotip kampus, (3) lokasi dan wilayah sekitar kampus, (4) identitas kampus, (5) kegiatan kampus, serta (6) tampilan dan bentuk fisik kampus. Kedua, fungsi pelesetan abreviasi nama kampus di Indonesia meliputi fungsi humor dan fungsi sindiran. Kata kunci: pelesetan, abreviasi, semiotika, denotasi, konotasi, mitos ABSTRACT The use of language play in Indonesian is often used by people as a form of reality in communication. That matter can be seen from language play on abbreviation of campus names in Indonesia. At first, language play on abbreviation of campus names made just as an ordinary antics whose purpose is to entertain. However, in development it began to appear language plays which serves as an indirect allusion to a particular situation or person. Language play on abbreviation of campus names has the meaning of denotation signifiant, connotation signifie, and myth, and have language play function. This research uses semiotic theory with qualitative approach and descriptive method. The data of this research is language play on abbreviation of campus names in Indonesia. The data of this research sourced from use language play on abbreviation of campus names which comes from Twitter and Kaskus. The purpose of this research is (1) explain the meaning of denotation signifiant, connotation signifie, and myths contained in language play on abbreviation of campus names in Indonesia and (2) explain the language play function contained in language play on abbreviation of campus names in Indonesia. This study shows the following two findings. First, the meaning of signifiant denotation, signifie connotation, and myth language play on abbreviation of campus names in Indonesia. The findings include three things, namely denotation meaning, connotation meaning, and myth meaning. The meaning of denotation in language play on abbreviation of campus names in Indonesia revealed through campus identity, namely (1) full name of the campus, (2) campus address, (3) campus city and province, (4) state or private status owned by the campus, (5) campus branch, (6) main campus location and branch campus, (7) the history of the campus, (8) campus name history, (9) foundation or institution that oversees the campus, (10) the official date of the establishment of the campus, (11) campus founder, (12) campus motto, (13) campus accreditation, (14) campus as university/institute/high school/polytechnic, and (15) the number of faculties and campus study programs. Connotation meaning in language play on abbreviation of campus names in Indonesia revealed due to several factors. These factors include (1) campus fees, (2) campus stereotypes, (3) location and area around campus, (4) campus identity, (5) campus activities, and (6) campus appearance and campus physical form. Next, the meaning of myth in language play on abbreviation of campus names in Indonesia revealed due to some of the same factors as the connotative meaning, namely (1) campus fees, (2) campus stereotypes, (3) location and area around campus, (4) campus identity, (5) campus activities, and (6) campus appearance and campus physical form. Second, language play function on abbreviation of campus names in Indonesia includes the function of humor and the function of satire. Keywords: language play, abbreviation, semiotics, denotation, connotation, myth