EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP DALAM KERANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PKBM BINA TERAMPIL MANDIRI - Kamil, Ishak Abdullah (2014)
Evaluasi memegang peranan penting dalam mengetahui ketercapaian program. Hal tersebut mendorong penelit untuk mengkaji evaluasi program dalam penyelenggaraan layanan program di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan : 1) bagaimana evaluasi penyelenggaraan program, 2) perubahan yang terjadi pada warga belajar setelah penyelenggaraan program, 3) upaya tindak lanjut yang dilakukan PKBM Bina Terampil Mandiri untuk memberdayakan masyarakat pada program pendidikan kecakapan hidup. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah Konsep Evaluasi Program yang terdiri dari pengertian, tujuan, model, dan langkah-langkah evaluasi. Konsep Evaluasi Dampak yang terdiri dari pengertian, tujuan, evaluasi pengaruh program, dan taksonomi bloom. Konsep Pendidikan Kecakapan Hidup yang terdiri dari pengertian, tujuan, manfaat, dan evaluasi. Konsep Pemberdayaan Masyarakat terdiri dari pengertian, jenis, pendekatan, dan karakteristik dari proses pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, studi literatur, studi dokumentasi, dan triangulasi data. Sedangkan teknik analisis data dengan mendeskripsikan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini berjumlah delapan orang, yang terdiri dari pengelola, pendidik, tokoh masyarakat, penilik dan empat warga belajar. Penelitian dilakukan di PKBM Bina Terampil Mandiri, Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian terungkap bahwa evaluasi yang dilakukan oleh tutor dan pengelola PKBM sebatas mengevaluasi dari aspek masukan sarana, proses, dan keluaran saja, masih perlu memperhatikan aspek-aspek lainnya yang penting untuk dievaluasi dalam program seperti masukan lingkungan, masukan lain, dan pengaruh pada program pendidikan kecakapan hidup tersebut. Untuk perubahan yang dirasakan oleh warga belajar setelah penyelenggaraan program pendidikan kecakapan hidup pada warga belajar telah mengalami perubahan, dilihat dari perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku, namun untuk pengaplikasian dalam kehidupannya belum terlihat perubahan yang signifikan. Hal yang terakhir diungkap adalah upaya tindak lanjut pada penyelenggaraan program pendidikan kecakapan hidup, PKBM telah melakukan pengorganisasian dengan membentuk kelompok belajar usaha, membuat struktur organisasi, membagi peran atau wewenang, melibatkan warga belajar dan tokoh masyarakat pada setiap kegiatan, mengadakan pertemuan rutin untuk membahas masalah, mendorong dan merangsang warga belajar untuk berperan aktif. Kata Kunci: Evaluasi Program, Studi Evaluatif, Evaluasi.