PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CERPEN DAN KOMIK TANPA KATA (CERKOMITA) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN LITERASI SISWA KELAS V DI MI AS-SALSABILLA - Imam Kurnia Hermansyah, - (2021)
Keterampilan literasi siswa di Indonesia, cenderung berada pada tingkat keterampilan yang rendah. Hal ini dibuktikan dari banyaknya survei dan penelitian pada tingkat internasional maupun lokal yang menyimpulkan demikian. Siswa pada umumnya tidak mampu memahami informasi melalui kegiatan membaca. Siswa juga tidak mampu menuliskan informasi yang didapatkan karena kurangnya kepercayaan diri dan tidak pahamnya siswa terhadap informasi. Faktor utama yang menyebabkan siswa seperti ini adalah kurangnya minat siswa terhadap bahan ajar atau media pembelajaran yang ada. Kurang menariknya media pembantu guru dalam menyampaikan materi ini menyebabkan siswa tidak mampu memahami informasi yang ada di dalam materi. Terkait dengan hal tersebut, maka perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam melatih keterampilan literasinya. Media pembelajaran yang dikembangkan haruslah mampu mendukung kegiatan membaca dan menulis siswa, serta mampu menyampaikan materi dengan baik. Tujuan utama dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu media pembelajaran yang mampu membantu siswa dalam membangun minatnya dalam membaca dan menulis, serta melatih keterampilan literasi siswa agar siswa mampu memahami informasi dalam bacaan dan mampu menggunakan informasi tersebut sesuai kebutuhannya. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Design and Development jenis 1 yang dilaksanakan melalui 4 (empat) tahap, yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap uji coba-evaluasi. Pengembangan media Cerkomita berhasil digunakan dengan baik selama kegiatan implementasi. Guru dapat mengenalkan media Cerkomita dan membimbing siswanya dengan baik. Siswa dalam menggunakan media Cerkomita berhasil memahami setiap cerita yang ada dan mampu melengkapi dialog dengan baik. Melalui penggunaan media Cerkomita, siswa berhasil lebih mudah memahami materi dan menjadi tertarik untuk membaca lebih banyak buku lainnya. The literacy skills of students in Indonesia tend to be at a low skill level. This is evidenced by the many surveys and research at the international and local levels that conclude so. Students in general are not able to understand information through reading activities. Students are also unable to write down the information obtained because of a lack of confidence and students do not understand the information. The main factor that causes students to be like this is the lack of student interest in teaching materials or existing learning media. The lack of attractiveness of teacher assistant media in delivering this material causes students to be unable to understand the information contained in the material. Related to this, it is necessary to develop learning media that can assist students in practicing their literacy skills. The learning media developed must be able to support students' reading and writing activities, and be able to convey the material well. The main purpose of this research is to develop a learning media that is able to help students in building their interest in reading and writing, as well as to train students' literacy skills so that students are able to understand the information in reading and be able to use the information according to their needs. The research was carried out using themethod Design and Development type 1which was carried out through 4 (four) stages, namely the analysis stage, the design stage, the development stage, and the trial-evaluation stage. Cerkomita media development was successfully used during implementation activities. Teachers can introduce Cerkomita media and guide their students well. Students in using Cerkomita media managed to understand every story that existed and were able to complete the dialogue well. Through the use of Cerkomita media, students managed to more easily understand the material and become interested in reading more other books.