PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERKEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI FLUIDA STATIS - Deya Nurfitriani, - (2021)
Keterampilan proses sains memiliki peranan penting membentuk landasan pada setiap individu dalam mengembangkan berbagai keterampilan. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar adalah pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan keterampilan proses sains dan peningkatan penguasaan konsep siswa, setelah diterapkannya pendekatan saintifik dalam pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 24 siswa dipilih dengan teknik convenience sampling di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), tes penguasaan konsep dengan bentuk soal tes berupa pilihan ganda, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Terdapat satu intrumen yang divalidasi baik secara kontruks maupun empiris, yaitu instrumen tes penguasaan konsep. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran online dapat mengembangkan keterampilan proses sains dan meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi fluida statis. Keterampilan proses sains siswa secara keseluruhan mengalami perkembangan dari pertemuan pertama hingga ketiga, secara berturut-turut yaitu 69,79 (fair atau cukup), 72,22 (good atau baik), 80,73 (excellent atau sangat baik). Penguasaan konsep secara keseluruhan mengalami peningkatan yang signifikan, perbedaan antara pre-test dengan post-test yang ditunjukan bahwa nilai ttabel sebesar 2,07 dengan α=0,05 lebih kecil dibandingkan nilai thitung sebesar 14,81 yang artinya terdapat perbedaan antara sebelum (pre-test) diterapkan pendekatan saintifik dan setelah (post-test) diterapkan pendekatan saintifik. Science process skills have an important role in forming the foundation for each individual in developing various skills. One approach that can improve science process skills and learning outcomes is learning with scientific approach. This study aims to identify the development of science process skills and increase student's mastery of concepts, after the application of scientific approach in online learning. The research method used is pre-experimental using one group pretest-posttest design. A sample of 24 students was selected by convenience sampling technique in one of the high schools in Bandung. The instruments used are Learning Implementation Plans, Student Worksheets, concept mastery tests in the form of multiple choice test questions, and observation sheets on the implementation of learning with scientific approach. There is one instrument that is validated both constructively and empirically, it's the concept mastery test instrument. Analysis of the data used is descriptive analysis with uji t. The results show that the application of scientific approach in online learning can develop science process skills and improve student's mastery of concepts in static fluid. Overall, student's science process skills developed from the first to the third meeting, respectively 69.79 (fair), 72.22 (good), 80.73 (excellent). Mastery of the concepts has increased significantly, the difference between the pre-test and post-test indicated that the ttable value was 2.07 with α=0,05 smaller than the tcount value of 14.81, which means that there is a difference between pre-test applied scientific approach and post-test applied scientific approach.