PEMBUATAN AKSESORIS TARI BAHAN SAMPAH PLASTIK MELALUI PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMK KESENIAN PUTERA NUSANTARA MAJALENGKA - Cecep Hermawan, - (2021)
Pembelajaran jarak jauh merupakan solusi yang digunakan pemerintah selama pandemi masuk ke Indonesia. Pembutan aksesoris tari sampah plastik di SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka dapat meningkatkan kreativitas peserta didik yang dilakukan secara jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk referensi guru dalam pemanfaatan sampah plastik sebagai media pembuatan aksesoris tari dan meningkatkan kreativitas peserta didik agar dapat membuat aksesoris tari yang memiliki nilai jual. Metode Penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one shot case study. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Kesenian Putera Nusantara Majalengka dengan sample 10 siswa kelas tari, teknik sample yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria khusus yaitu yang memiliki gadget dan akses internet. Dalam proses perancangan peneliti merancang RPP dan memilih model pembelajaran yang sesuai dengan proses pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan adalah Project Based Learning. Dalam proses pembelajaran siswa merspon dengan baik serta mengikuti pembuatan aksesoris dengan baik, proses dilakukan selama 4 pertemuan dan setelah treatment dilakukan diakhiri dengan post-test. Nilai yang didapat dari post-test kemudian diuji dengan teknik product moment dan uji realibilitas. Uji product moment dilakukan untuk mencari r tabel dan r hitung i yang didapat dalam penelitian ini lebih besar dari r tabel dan r hitung, nilai r hitung i yang didapat dalam penelitian ini lebih besar dari r tabel dengan sig 5% sehingga niilai yang didapat valid dan reliable. Kata Kunci : Pembelajaran jarak jauh, Aksesoris tari. Distance learning is a solution used by the government during the pandemic that entered Indonesia. The manufacture of plastic waste dance accessories at the Putera Nusantara Majalengka Arts Vocational School can increase the creativity of students who are carried out remotely. This study aims to reference teachers in the use of plastic waste as a medium for making dance accessories and increasing the creativity of students in order to make dance accessories that have a selling value. The research method used is pre-experimental with a one shot case study design. The location of the research was carried out at the Putera Nusantara Arts Vocational School Majalengka, with a sample of 10 dance class students, the sample technique used was purposive sampling with special criteria, namely those who have gadgets and internet access. In the design process, the researcher designs lesson plans and selects a learning model that fits the learning process. The learning model used is Project Based Learning. In the learning process the students responded well and participated in the making of accessories well, the process was carried out for 4 meetings and after the treatment was carried out it ended with a post-test. The values obtained from the post-test were then tested with the product moment technique and the reliability test. The product moment test was carried out to find the r table and r arithmetic i obtained in this study which was greater than r table and r arithmetic, the value of r arithmetic i obtained in this study was greater than r table with sig 5% so that the value obtained was valid and reliable. Keywords: distance learning, dance accessories.