PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SAAT PEMBELAJARAN TATAP MUKA DAN SAAT PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Rini Marliani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan motivasi belajar siswa saat pembelajaran tatap muka dan saat pembelajaran daring masa pandemi-covid-19 di SMK Negeri 1 Sumedang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif, teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik simple random sampling yakni pada siswa kelas XI DPIB dengan total sampel sebanyak 52 siswa. Metode yang digunakan dalam pengujian instrumen diantaranya adalah uji validitas dan uji reabilitas pada angket uji coba. Setelah itu teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan perolehan hasil sebesar < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa data tidak normal. Selanjutnya dilakukan uji homogenitas dengan hasil sebesar 0.355 > 0.05 yang artinya data bersifat homogen. Karena data tidak homogen, maka selanjutnya dilakukan analisis non-parametris dengan menggunakan uji wilcoxon dengan hasil probabilitas sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 dengan begitu dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan antara motivasi belajar siswa saat pembelajaran tatap muka dan saat pembelajaran daring masa pandemi covid-19 di SMK Negeri 1 Sumedang. Dengan perolehan hasil persentase pada pembelajaran tatap muka sebesar 77,7% dan pada pembelajaran daring sebesar 63,8% dan kedauanya berada pada kategori tinggi. Temuan lain menunjukkan bahwa terdapat penurunan motivasi belajar setelah pembelajaran daring dengan penurunan sebesar 26,5% dan penurunana terjadi pada kelima indikator motivasi yang diteliti.