HUBUNGAN KECERDASAN SPASIAL DAN GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Pinakesti Kintan, - (2021)
Perbedaan kecerdasan spasial dan gaya belajar setiap siswa menyebabkan hasil belajar siswa menjadi beragam. Kesulitan mempelajari materi pembelajaran dan perbedaan cara belajar siswa saat pembelajaran daring dapat mempengaruhi hasil belajarnya. Perlu adanya pengenalan dan pemahaman terhadap diri siswa agar proses pembelajaran hingga evaluasi pembelajarannya menjadi lebih berarti. Penelitian ini dapat menambah keberagaman strategi belajar yang baik dalam proses pembelajaran dengan cara melihat faktor internal siswa seperti kecerdasan dan gaya belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, korelasional, dan komparatif hubungan dari kecerdasan spasial, gaya belajar, dan hasil belajar mata pelajaran gambar teknik. Teknik pengumpulan datanya berupa tes, angket, dan dokumentasi nilai. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB tahun ajaran 2020/2021 di SMK PU Negeri Bandung. Sampel yang diambil berjumlah 69 siswa dari kelas X DPIB 1 dan X DPIB 2. Hasil penelitian ini adalah: 1) Rata-rata kecerdasan spasial siswa berada pada kategori sedang, gaya belajar siswa yang dominan adalah reflektor pada kategori gaya belajar pemikir, dan rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori baik; 2) Hasil belajar memiliki hubungan dengan kecerdasan spasial secara signifikan dan positif, namun kekuatan hubungannya ialah rendah sebesar 0,314; 3) Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa berkategori gaya belajar pemikir (reflektor dan teoris) dengan siswa berkategori gaya belajar praktis (pragmatis dan aktivis). Nilai rata-rata hasil belajar siswa berkategori gaya belajar pemikir lebih tinggi dibandingkan siswa berkategori gaya belajar praktis. Differences in spatial intelligence and the learning styles of each student cause student learning outcomes to vary. Difficulty in understanding the subject matter and the differences in how each student learns when learning process influence their learning outcomes. There is a need to introduce and understand students so that the learning process to the evaluation of their learning becomes more meaningful. This research can increase the diversity of good learning strategies in the learning process by looking at students' internal factors such as student intelligence and learning styles. The research method used in this study is a quantitative correlational approach, descriptive, comparative relationship. The data collection techniques are in the form of tests, questionnaires, and value documentation. The population of this study was students of class X DPIB for the academic year 2020/2021 at SMK PU Negeri Bandung. The samples taken were 69 students from class X DPIB 1 and X DPIB 2. The results of the study stated: 1) The average student's spatial intelligence was in the medium category, the dominant student learning style was reflector, and the average student learning outcome was in a good category; 2) Learning outcomes have a significant and positive relationship with spatial intelligence, but the strength is very low at 0.314; 3) There are differences in student learning outcomes in the category of thinker learning styles (reflector and theorist) with student learning outcomes in the practical learning style category (pragmatic and activist). The average value of student learning outcomes in the category of thinker learning style is in the very high category, while the practical learning style is in the moderate category.