TARI WAYANG SRIKANDI DI SANGGAR SENI KENCANA UNGU KABUPATEN CIREBON - Indri Leomita Redi, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur koreografi, rias busana dan nilai-nilai yang terkandung dalam tari Wayang Srikandi di Sanggar Seni Kencana Ungu Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Sumber data meliputi struktur koreografi, foto, audio, dan video tari Wayang Srikandi. Berdasarkan hasil analisis tari Wayang Srikandi termasuk ke dalam rumpun tari wayang. Tari ini termasuk jenis tari perang putri yang berkarakter putri ladak. Tarian ini menceritakan salah satu tokoh wanita dalam dunia pewayangan yang memiliki keberanian dan jiwa semangat ksatria yang tangguh. Struktur koreografi pada tari wayang srikandi terdiri dari 27 ragam gerak dengan 12 gerak pure movement (gerak murni), 7 gerak gesture (gerak maknawi), 7 gerak locomotion (berpindah). Rias pada tari wayang srikandi menggunakan rias prosthetic make up atau rias menirukan karakter dan busana dengan didominasi warna merah sesuai dengan karakter tarian Srikandi. Sementara itu, nilai yang terkandung dalam tari Srikandi adalah nilai tanggung jawab dan semangat kebangsaan. Terlihat dari peran sosok Srikandi yang berani berperang melawan musuh dan membela negaranya. Kata Kunci : Tari Srikandi, Koreografi, Rias, Busana, Nilai ABSTRACT This study aims to describe the choreographic structure, fashion makeup and values contained in Wayang Srikandi dance at Kencana Ungu Art Studio, Cirebon Regency. This research uses descriptive analytical research method with qualitative approach. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, documentation studies, and literature studies. The analysis was carried out by data reduction, data presentation, and data verification. Data source includes the structure of choreography, photos, audio, and video of Wayang Srikandi dance. Based on the result of analysis, Wayang Srikandi is included in wayang dance family. This dance belongs to the type of princess war dance with the character of Ladak princess. This dance tells about a female character in the wayang world, it has courage and formidable knight spirit. The choreographic structure of Wayang Srikandi dance consists of 27 types of movements with 12 pure movements, 7 gestures (meanings), 7 locomotion (moves). Makeup in Wayang Srikandi dance uses prosthetic make-up or imitates characters and clothing dominated by red in accordance with the character of Srikandi dance. Meanwhile, the values contained in Srikandi dance are responsibility and spirit of nationalism. It proved by the figure of Srikandi who was the bravest against the enemy and defended her country. Keywords : Srikandi dance, Choreography, Make-up, Clothing, Values