PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM SIMPAN PINJAM UNTUK KELOMPOK PEREMPUAN (SPP) : Studi Kasus Tentang Proses SPP Di Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Fauzi, Romy Novan (2014)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pokok yaitu bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penyelenggaraan SPP, serta untuk melihat faktor pendukung dan penghambat juga dampak yang didapati dari program SPP dalam memberdayakan masyarakat Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung tahun 2012-2013. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan data tentang proses program simpan pinjam untuk kelompok perempuan (SPP) 2) Mendeskripsikan data mengenai faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam penyelenggaraan program simpan pinjam untuk kelompok perempuan (SPP) 3) Mendeskripsikan data mengenai dampak pelaksanaan program simpan pinjam untuk kelompok perempuan (SPP) dalam upaya pemberdayaan masyarakat , yang dilaksanakan di Desa Lebakwangi Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung tahun 2012-2013. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat, konsep manajemen PLS, konsep perubahan sosial, dan konsep PNPM Mandiri Perdesaan yang dimana konsep tersebut saling melengkapi antara satu dengan yang lainnya. Dari hasil penelitian maka diperoleh gambaran bahwa proses penyelenggaraan program SPP di Desa Lebakwangi oleh fasilitator telah berhasil mencakup semua prosedur penyelenggaraan program PNPM. Faktor-faktor yang mendukung dalam penyelenggaraan program SPP secara umum adalah partisipasi masyarakat yang tinggi dari semua elemen-elemen masyrakat, hingga semangat memberdayakan masyarakat dari fasilitator yang berdampak positif dalam keberlangsungan program yang telah dilaksanakan. Sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan program SPP sebagian besar adalah fasilitator yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk kegiatan administrasi, namun dengan adanya faktor pendukung dan penghambat dalam program SPP, kegiatan ini cukup membantu dalam memberdayakan masyarakat Desa Lebakwangi. Dampak yang terjadi setelah program SPP dilaksanakan, masyarakat Desa Lebakwangi secara umum telah mengalami peningkatan kualitas dalam aspek ekonomi dan sosial masyarakat. Dari temuan diatas dapat disimpulkan bahwa dalam proses kegiatan SPP yang dilaksanakan fasilitator sudah sesuai dengan prosedur penyelenggaraan program PNPM dan berjalan dengan baik, yang tentu saja dalam pelaksanaannya terdapat faktor pendukung dan penghambat yang dapat dijadikan pembelajaran bagi fasilitator di periode selanjutnya. Namun dengan adanya faktor-faktor dalam penyelenggaraan program SPP di Desa Lebakwangi, kegiatan ini secara umum telah berdampak sangat baik dalam aspek ekonomi dan sosial masyarakat, yang juga terbukti memberi hasil yang baik dalam memberdayakan masyarakat. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk fokus meneliti pengaruh program simpan pinjam untuk kelompok perempuan terhadap ekonomi masyarakat.