ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SLIDE POWER POINT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD PADA PEMBELAJARAN DARING - Deby Ifevayona Ginting, - (2021)
ABSTRAK Pemerintah mengeluarkan Surat Edaran Sekretaris Jenderal No.15 Tahun 2020 tentang pedoman pelaksanaan belajar dari rumah selama darurat bencana Covid-19 di Indonesia untuk memudahkan proses BDR. Proses belajar mengajar di sekolah tidak memungkinkan, sehingga digantikan dengan Belajar Dari Rumah (BDR) dengan memanfaatkan media telekomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada pembelajaran daring dan mengetahui dampak penggunaan Slide Power Point terhadap motivasi belajar siswa pada saat daring. Peneltian ini dilakukan di SDN 1 Cipaisan Jl. Jend. Ahmad Yani No. 45 Kelurahan Cipaisan Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Provinsi Jawa Barat. Dengan metode penelitian deskriptif pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data dalam penelitian yaitu Wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang didapat pada penelitian ini yaitu motivasi siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan cukup baik selama pembelajaran daring dan penggunaan Slide Power Point sebagai media pembelajaran membawa dampak yang baik terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 1 Cipaisan pada pembelajaran daring. Kata Kunci: slide power point, motivasi belajar, siswa sekolah dasar ----- ABSTRACT Government issued a Circular Letter of the Secretary General No. 15 of 2020 regarding guidelines for implementing learning from home during thedisaster emergency Covid-19 in Indonesia to facilitate the BDR process. The teaching and learning process in schools is not possible, so it is replaced with Learning From Home (BDR) by utilizing telecommunications media. The purpose of this study was to determine students' learning motivation in online learning and to determine the impact of using Power Point Slides on students' learning motivation when online. This research was conducted at SDN 1 Cipaisan Jl. Gen. Ahmad Yani No. 45 Cipaisan Village, Purwakarta District, Purwakarta Regency, West Java Province. With descriptive research method qualitative approach. The subjects of this study were fourth grade students of SDN 1 Cipaisan. The instruments used to collect data in the research are interviews and observations. The results obtained in this study are the motivation of fourth grade students at SDN 1 Cipaisan is quite good during online learning and the use of Power Point Slides as a learning medium brings good impact on learning motivation of fourth grade students at SDN 1 Cipaisan on online learning. Keywords: power point slides,motivation to learn, elementary school students