ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE SAS (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK) PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR (Studi Kasus Pada Siswa Kelas II SDN Karangpawitan 1 di Karawang) - Saskia Chairunnisa K, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan dengan metode SAS (Saintifik Analitik Sintetik) pada siswa kelas II SDN Karangpawitan 1. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, subjek yang diteliti berjumlah 6 (enam) siswa kelas II. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas II memiliki kemampuan membaca dan tingkat kesulitan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya, serta hasil test menunjukkan jika kemampuan membaca permulaan siswa kelas II termasuk ke dalam kategori cukup baik. Siswa yang memiliki tingkat kemampuan membaca yang tinggi yaitu siswa RKL dan ALD, dengan tingkat kemampuan membaca yang tinggi disebabkan karena rajin latihan membaca, menyusun kartu huruf menjadi susunan kalimat yang memiliki makna dan pendampingan oleh orangtua yang berpengaruh terhadap proses membacanya. Selain itu secara garis besar kesulitan yang dialami seluruh subjek yaitu kurang hafal huruf, kesulitan mengeja huruf dalam sebuah kata dan minimnya latihan membaca saat diluar jam belajar sekolah.