KAMPANYE #SAFETRAVELCAMPAIGN DAN SIKAP PERCAYA MENGGUNAKAN TRANSPORTASI UDARA DOMESTIK ERA NEW NORMAL (STUDI KORELASI PADA PENGIKUT INSTAGRAM @ANGKASAPURA2) - Nadya Shaffira, - (2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak sistematis bagi dunia penerbangan domestik di era new normal. Nyatanya, hingga semester II tahun 2020 terdapat penurunan drastis penumpang pesawat domestik hingga 83%. Hadirnya peristiwa ini merupakan tantangan sekaligus peluang penting guna mendorong pemerintah untuk berpikir, bagaimana mengembalikan sikap percaya masyarakat terhadap penggunaan transportasi udara domestik dalam konteks komunikasi krisis. Sebagai respon atas hadirnya peristiwa tersebut, PT Angkasa Pura II melakukan kampanye #SafeTravelCampaign di Instagram dengan membagikan konten edukasi melalui feeds, stories ataupun IGTV. Kampanye tersebut dilakukan sebagai kampanye pemulihan untuk mengembalikan sikap percaya masyarakat terhadap penggunaan transportasi udara domestik di era new normal. Rumusan masalah pada penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara isi pesan dan struktur pesan #SafeTravelCampaign terhadap sikap percaya menggunakan transportasi udara domestik era new normal. Kemudian tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara isi pesan dan struktur pesan pada kampanye #SafeTravelCampaign terhadap sikap percaya menggunakan transportasi udara domestik era new normal. Teori yang digunakan adalah teori kemungkinan elaborasi, yang menjelaskan secara rinci proses individu mengevaluasi pesan dan informasi yang diterima dalam merubah sikap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif studi korelasi dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling kepada 100 responden yang mengikuti akun Instagram @Angkasapura2. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti bahwa kampanye #SafeTravelCampaign secara positif dan signifikan dapat merubah sikap percaya masyarakat menggunakan transportasi udara domestik di era new normal. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa kampanye melalui media sosial dinilai efektif merubah sikap masyarakat. Kata kunci: Kampanye Media Sosial, Instagram, Sikap, Komunikasi Persuasi, Komunikasi Krisis. COVID-19 pandemic had a systematic impact on the world of domestic aviation in the new normal era. In fact,until the second semester of 2020 there was a drastic decrease in domestic aircraft passengers by 83%. This event is a challenge as well as an important opportunity to encourage the government to think,how to restore public trust attitude in the use of domestic air transportation in the context of crisis communication. In response to the event,PT Angkasa Pura II conducted a #SafeTravelCampaign on Instagram by sharing educational content through 'feeds','stories'or 'IGTV'.The campaign was conducted as a recovery campaign to build trust attitude in the use of domestic air transportation in the new normal era. The research problem in this study is whether there are significant effects on 'message content' and 'message structure' of #SafeTravelCampaign to build trust attitude using domestic air transportation in the new normal era. The aim of this study is to analyze the relationship between 'message content' and 'message structure' of #SafeTravelCampaign to build trust attitude using domestic air transportation in the new normal era. This research used elaboration likelihood theory, who describes how people process persuasion message then received attitudes changes.The methods in this study is descriptive quantitative correlation with simple random sampling techniques to 100 respondents who follow Instagram @Angkasapura2.Based on the results,it prove that #SafeTravelCampaign positively and significantly can change people's trust attitude using domestic air transportation in the new normal era.It can be conclude that,campaigns through social media are effective to change people's attitudes. Keywords: Social Media Campaigns, Instagram, Attitudes, Persuasion Communication, Crisis Communication.