KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PRIA DENGAN ORIENTASI SEKSUAL SEJENIS : Studi Kasus Pada Tiga Pria Gay di Kota Bandung - Anggreni, Sekar (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan subjektif pria dengan orientasi seksual sejenis di kota Bandung. Kesejahteraan subjektif dapat diartikan sebagai evaluasi yang berupa penilaian kognitif dan penilaian afektif seseorang terhadap hidupnya, baik bersifat positif maupun negatif. Jadi, kesejahteraan subjektif dalam penelitian ini terdiri dari dua komponen yaitu penilaian kognitif dan penilaian afektif, serta faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesejahteraan subjektif. Subjek penelitian berjumlah tiga orang gay yang berdomisili di kota Bandung. Desain penelitian yang dipilih adalah desain kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara kondisi aktual dengan harapan pada ketiga subjek, yang menyebabkan ketidakpuasan dalam kehidupannya sebagai seorang gay. Mereka mengharapkan agar masyarakat dapat menerima pilihannya sebagai seorang homoseksual. Namun, ketiga subjek merasakan kepuasan dan ketidakpuasan di area hidup yang berbeda-beda. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan mereka juga berbeda-beda. Faktor yang sebagian besar mempengaruhi adalah hubungan dan dukungan sosial, harga diri, dan agama. Rekomendasi untuk ketiga subjek, hendaknya dapat memikirkan kembali akan keputusannya menjadi seorang gay dengan segala konsekuensi yang ada, agar penerimaan diri dan kesejahteraan subjektif cenderung tidak menurun. Kata Kunci : Kesejahteraan Subjektif ; Homoseksual ; Gay The aim of research describes subjective well-being of men with same sexual orientation in Bandung. Subjective well-being can be interpreted as an evaluation of cognitive and affective assessment of somebody to his life, both positive and negative aspect. Thus, there are two components of subjective well-being in this research which are cognitive and affective assessment, also several factors that cause subjective well-being. The subjects are three people who live in Bandung. Research design is qualitative approach with using data collection techniques namely interviews and observations. The result of research shows that there is a gap between actual conditions and hoping through those three subjects, it affects dissatisfaction in their life as a gay. They expect people accept his choice. However, they feel satisfaction and dissatisfaction in their life area. They also have different satisfaction and dissatisfaction factors. The biggest factors that affect their subjective well-being are social relationship, support, self-esteem, and religion. Recommendation for subjects: should be reconsidering their choice as a gay with all of consequences, so it helps their self-esteem and subjective well-being stable. Keywords: Subjective Well-Being; Homosexual; Gay