UPAYA OPTIMALISASI KECERDASAN VERBAL-LINGUISTIK MELALUI PENGGUNAAN PERMAINAN TREASURE HUNT PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN (Penelitian Tindakan Kelas Kelompok B2 TK Futihat Fajriyah di Gunungkencana Kabupaten Lebak-Banten Tahun Ajaran 2020/2021) - Elma, Sofia (2021)
Skripsi ini membahas tentang optimalisasi kecerdasan verbal-linguistik anak usia 5-6 tahun dengan menerapkan permainan treasure hunt pada Kelompok B2 di TK Futihat Fajriyah Desa Cimanyangray Kabupaten Lebak Banten. Dilatarbelakangi oleh kemampuan anak didik dalam hal mengenal, menyebutkan, menulis alfabet, bercerita sesuatu, dan mengungkapkan pendapat masih belum optimal. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan sebagai metode riset ini, dengan model siklus sistem spiral Kemmis dan Mc. Taggart, ada empat tahapan antara lain, perencanaan, tindakan, observasi, serta refleksi. Peneliti memakai dua siklus, setiap siklus terdapat 2 kali pertemuan. Peneliti menggunakan teknis analisis data kualitatif, dan anak didik kelompok B2 yang berjumlah 12 anak merupakan subjek penelitian ini. Tujuan umum riset ini untuk mengetahui apakah penggunaan permainan treasure hunt dapat mengoptimalkan kecerdasan verbal-linguistik anak usia dini kelompok B2 di TK Futihat Fajriyah. Adapun tujuan khusus yaitu mengolah, menganalisa, dan mendeskripsikan bagaimana proses penggunaan permainan treasure hunt agar bisa mengoptimalkan kecerdasan verbal-linguistik anak usia 5-6 tahun Kelompok B2 di TK Futihat Fajriyah. Peneliti menggunakan pedoman wawancara, instrumen observasi aktivitas anak didik, dokumentasi, dan catatan lapangan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil riset ini menyatakan bahwa dapat mengoptimalkan kecerdasan verbal-linguistik anak usia 5-6 Kelompok B2 di TK Futihat Fajriyah melalui penerapan permainan treasure hunt. Hal ini dapat dibuktikan dari persentase hasil rata-rata siklus I yaitu 58,75% serta mengalami kenaikan pada siklus II menjadi 76,25%, penelitian ini sudah memberikan gambaran terkait kecerdasan verbal-linguistik pada kelompok B2 sebagai subjek dari penelitian. Penelitian ini berimplikasi terhadap data hasil penelitian yang dapat dipertimbangkan oleh guru untuk menerapkan permainan treasure hunt sebagai alternatif strategi dalam pembelajaran. This skripsi discusses optimizing the verbal-linguistic intelligence of children aged 5-6 years by applying the treasure hunt game in class B2 at Futihat Fajriyah Kindergarten, Cimanyangray Village, Lebak Regency, Banten. This is motivated by the ability of students in terms of recognizing, mentioning, writing the alphabet, telling something, and expressing opinions is still not optimal. Classroom Action Research (CAR) was used as this research method, with the Kemmis and Mc. Taggart, there are four stages, among others, planning, action, observation, and reflection. The researcher used two cycles, each cycle had 2 meetings. Researchers used qualitative data analysis techniques, and group B2 students, totaling 12 children, were the subjects of this study. The general purpose of this research is to find out whether the use of treasure hunt games can optimize the verbal-linguistic intelligence of early childhood class B2 in Futihat Fajriyah Kindergarten. The specific objectives are to process, analyze, and describe how the process of using the treasure hunt game is to optimize the verbal-linguistic intelligence of children aged 5-6 years class B2 in Futihat Fajriyah Kindergarten. Researchers used interview guides, observation instruments for student activities, documentation, and field notes as data collection techniques. The results of this research state that it can optimize the verbal-linguistic intelligence of children aged 5-6 class B2 in TK Futihat Fajriyah through the application of treasure hunt games. This can be proven from the percentage of the average results of the first cycle, which is 58.75% and an increase in the second cycle to 76.25%, this study has provided an overview of verbal-linguistic intelligence in group B2 as the subject of the study. This research has implications for research data that can be considered by teachers to apply treasure hunt games as an alternative strategy in learning.