ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR (Studi Kasus Pada Siswa Kelas 1 SDN Segarjaya II di Kabupaten Karawang) - Ida Rosidah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Desain penelitian yang peneliti pilih pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang diteliti terdiri dari 6 (enam) siswa, terdiri dari 2 (dua) orang siswa laki-laki dan 4 (empat) orang siswa perempuan. Tujuan dari penelitian ini dilandasi oleh mendeskripsikan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN Segarjaya II. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas 1 memiliki kemampuan membaca permulaan yang berbeda-beda antara satu dengan yang lain. Berdasarkan indikator yang terdapat pada kemampuan membaca permulaan terlihat bahwa kemampuan membaca permulaan siswa cukup banyak dalam menguasai Mampu menyebutkan huruf A-Z dan Siswa mampu meyebutkan huruf yang terdapat dalam sebuah kata, sementara untuk indicator yang lainnya siswa masi rendah dalam kemampuan nenbacanya, untuk siswa yang memiliki hasil paling tinggi yaitu ANIT, EA dan cs. Hal ini dikarenakan banyaknya faktor pendukung terutama dukungan orang tua diluar jam sekolah terhadap kemampuan membaca permulaan para peserta didik berpengaruh sekali terhadap kemampuan membaca permulaan, sementara intu untuk faktor penghambat para siswa yaitu dengan belajar dari rumah karena di masa pandemic Covid-19 ini, kebiasaan siswa dalam kegiatan belajar di jam sekolah dan kurangnya pasilitas seperti buku yang kurang memadai.