PENERAPAN PERMAINAN SCRABBLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ita, Purnamasari (2021)
Pembelajaran Anak Usia Dini ialah sesuatu wadah penyelenggara pembelajaran yang sudah menitik beratkan pada arah perkembangan serta pertumbuhan anak baik dalam segi raga, kognitif, bahasa, sosial- emosional dan afektif yang distimulus cocok dengan keunikannya. ketika penelitian ini, peneliti mengamati anak umur 5-6 tahun kelompok B1 dengan jumlah anak 13 orang di TK IT Al-Zahira yang dilaksanakan pada hari senin tanggal 26 Agustus 2021. Oleh karena itu, peneliti mengamati tentang keterampilan membaca permulaan anak uisa 5- 6 tahun dalam perihal memahami serta mengenali simbol huruf masih pada kriteria mulai berkembang sehingga belum menggapai penunjuk keberhasilan cocok sesi umurnya. Tujuan saat penelitian ini ialah untuk mengetahui implementasi permaianan scrabble dalam mengembangkan membaca permulaan anak umur 5-6 tahun dengan subjek penelitian anak umur 5-6 tahun dikelas B1 di TK IT Al-Zahira dengan jumlah 13 anak, 3 orang anak perempuan serta 10 orang anak laki-laki. Metode yang digunakan ketika penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun cara penghimpunan informasi menggunakan eksemplar observasi checklist serta wawancara, adapun teknik analisis informasi, pengumpulan data, reduksi data, penyampaian informasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan treatmen perkembangan kemampuan membaca permulaan memperoleh hasil 3 orang anak dalam kondisi BSH (Berkembang Sesuai Harapan), 3 orang anak dalam kondisi MB (Mulai Berkembang) dan dalam kategori BB (Belum Berkembang) sebanyak 26 orang anak. Namun Saat dilakukan treatment ini peneliti mendapatkan hasil bahwa peserta didik yang mendapatkan kategori BSB (Berkembang Sangat Baik) sebanyak 8 orang anak, dalam kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan) sebanyak 14 orang anak dan dalam kategori MB (Mulai Berkembang) sebanyak 10 orang anak serta dalam kategori BB (Belum Berkembang) sudah tidak ada. Berdasarkan pandangan informasi yang didapatkan, disimpulkan bahwa keterampilan membaca permulaan anak umur 5-6 tahun dapat berkembang dengan mengenakan permainan scrabble. sehingga dalam mengembangkan keterampilan membaca permulaan anak dapat menggunakan media konkret untuk mengundang minat baca anak. Early Childhood Learning is a place for organizing learning that has focused on the direction of development and growth of children both in terms of physical, cognitive, language, socio-emotional and affective which are stimulated according to their uniqueness. So that one of the things to pay attention to is that children's language is the most important in reading skills from children by using concrete and easy-to-reach media. During this study, researchers observed children aged 5-6 years in group B1 with 13 children at IT Al-Zahira Kindergarten which was held on Monday, August 26, 2021. Therefore, researchers observed the early reading skills of children aged 5-6 years. in recognizing and recognizing letter symbols is still in the criteria of starting to develop so that it has not yet achieved the success of its age session. The purpose of this study was to determine the implementation of the scrabble game in developing the beginning of children aged 5-6 years with research subjects aged 5-6 years in class B1 at TK IT Al-Zahira with a total of 13 children, 3 girls and 10 boys. -man. The method used when the research is a qualitative descriptive method. As for the way of collecting it, it uses a checklist of observation copies and interviews, as for information analysis techniques, data collection, data reduction, information delivery, and conclusion drawing. The results showed that before being given treatment the development of children's early reading skills with an average of 32% produced by 8 children so that it can be said to be in the criteria for starting to develop because the success indicator is 51% -76% with very well developed criteria. However, before researching by providing treatment playing scrabble there was a very good development with an average value of 78% so that it was in the criteria of developing as expected. Based on the view of the information obtained, it can be said that reading games at the beginning of 5-6 years of age can be developed by using scrabble games. so that in developing reading skills, children can use concrete media to invite children's reading interest.