UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI MEDIA GEOBOARD (Penelitian Tindakan Kelas Anak Usia Dini 5-6 Tahun Kelompok B1 TK Futihat Fajriyah Di Kp,Citeureup Desa Cimanyangray, Kecamatan Gunungkencana, Lebak-Banten Tahun Ajaran 2020/2021) - Ella, Nurlaelasari (2021)
Kognitif merupakan kecakapan berpikir pada manusia., sebagian ahli psikologi mengemukakan bahwa perkembangan percakapan berpikir manusia tumbuh seiring bertambahnya umur manusia. Kemampuan kognitif merubah anak menjadi pribadi yang aktif membangun pengetahuan diri mengenai dunia. Sebagian ahli psikologi berpendapat perkembangan berpikir manusia juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial dimana manusia itu hidup. Dalam perkembangannya, anak tidak dapat dipisahkan dari benda yang ada di lingkungannya. benda disekitarnya sudah mereka r kecil mereka telah mengenal benda-benda terdekat yang bentuk bendanya menyerupai bentuk geometri, seperti lemari, koin,buku, meja, bola, dan yang lainnya. (Budi Rahardjo,2013) mengemukakan bahwa anak usia 5-6 tahun telah mampu mengelompokkan bentuk-bentuk segi tiga, lingkaran, persegi atau segi empat, memilah benda-benda yang menyerupai geometri, membedakan berdasarkan ciri-ciri bentuk, dan anak dapat menyebutkan benda-benda yang bentuknya geometri. geometri adalah ilmu yang mengkaji tentang ruang, bentuk dan bidang mengenai benda. Kenyataan yang terjadi di lapangan dari hasil observasi terdapat beberapa masalah yang dijumpai yaitu banyak anak belum bisa membedakan bentuk-bentuk geometri, seperti persegi dan lingkaran, anak masih belum tau nama nama bentuk geometri, Untuk mengatasi hal tersebut, maka seorang guru harus bisa menggunakan strategi pembelajaran yang kreatif dan inovatif salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran yang pas dan sesuai untuk tujuan pembelajaran yang akan dicapai, salah satunya dengan bantuan media yang tepat seperti geoboard yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan anak untuk mengenal bentuk geometri. Geoboard atau papan berpaku merupakan pengembangan dari media display yang dapat digunakan sebagai alat peraga untuk mengajarkan materi geometri. Adapun upaya meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bentuk geometri untuk anak usia dini melalui media geoboard. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah sebagian dari upaya praktisi atau guru sebagai bentuk dari kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki serta meningkatkan mutu pembelajaran di kelas. Yang dijadikan masukan untuk memberikan pembelajaran serta media yang tepat sebagai sarana untuk belajar. Cognitive is the ability to think in humans., some psychologists argue that the development of human thinking conversation grows with human age. Cognitive abilities turn children into active individuals who build self-knowledge about the world. Some psychologists argue that the development of human thinking is also influenced by the social environment in which humans live. In its development, children cannot be separated from objects in their environment. the objects around them are already small. They have recognized nearby objects whose shapes resemble geometric shapes, such as cupboards, coins, books, tables, balls, and others. (Budi Rahardjo, 2013) suggests that children aged 5-6 years have been able to group shapes of triangles, circles, squares or rectangles, sort objects that resemble geometry, distinguish based on shape characteristics, and children can name objects. -objects that are geometric in shape. Geometry is the study of space, shapes and fields of objects. The reality that occurred in the field from the results of observations was that there were several problems encountered, namely many children could not distinguish geometric shapes, such as squares and circles, children still did not know the names of geometric shapes. To overcome this, a teacher must be able to use strategies One of the ways of creative and innovative learning is by using appropriate and appropriate learning media for the learning objectives to be achieved, one of which is with the help of appropriate media such as geoboards which aims to develop children's ability to recognize geometric shapes. Geoboard or nailed board is the development of display media that can be used as teaching aids to teach geometry material. As for efforts to improve children's cognitive abilities in recognizing geometric shapes for early childhood through geoboard media. To achieve the expected goals, researchers use the Classroom Action Research (CAR) method as part of the efforts of practitioners or teachers as a form of activities carried out to improve and improve the quality of learning in the classroom. Which is used as input to provide learning and the right media as a means for learning.