PENGARUH PENDEKATAN SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING AND MATHEMATICS (STEM) TERHADAP PENINGKATAN LITERASI SAINS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Pre Eksperimen Pada Siswa Kelas V di SD Negeri Sukadami Tahun Ajaran 2020/2021) - Nursela Dian Patimah, - (2021)
Rendahnya kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar merupakan hal yang melatar belakangi penelitian ini. Kemampuan literasi sains sendiri merpakan suatu kemampuan yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa, terlebih dalam mengahadapi tantangan di abad 21 ini. Penelitian ini juga memiliki tujuan, diantaranya: 1) Menganalisa pengaruh pendekatan STEM terhadap kemampuan literasi sains siswa di sekolah dasar; 2) Mengetahui dan menganalisis peningkatan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar setelah menerapkan pendekatan STEM lebih baik,dibandingkan sebelum menerapkan pendekatan STEM. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan kesimpulan sebagai berikut: 1) peningkatan kemampuan literasi sains siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) lebih baik daripada sebelum melakukan pembelajaran dengan pendekatan Science, Technology, Engineering,and Mathematics (STEM); 2) Terdapat pengaruh antara penerapan pembelajaran dengan pendekatan STEM terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa. ----- The low ability of science literacy of elementary school students is the background of this study. Science literacy skills themselves are very important ability to be controlled by students, especially in facing challenges in the 21st century. This study also has goals, including: 1) Analyzing the Effect of Stem Approach to Student Science Literacy Ability in Elementary School; 2) Knowing and analyzing the increase in science literacy ability of elementary school students after applying a better stem approach, compared before applying the stem approach. Based on the findings and results of research that has been carried out, the following conclusions are obtained: 1) Achievement and enhancement of student science literacy capabilities After obtaining learning using the Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) approach than before learning with the Science approach, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM); 2) There is an influence between the application of learning with a STEM approach to increasing student science literacy abilities.