TARI TEBU KELARAS DI SANGGAR SENI KETAKUNG MIRAH DESA KULUR ILIR KABUPATEN BANGKA TENGAH (SEBUAH STUDI ETNOKOREOLOGI TARI) - Renaldi Sanubari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang, struktur gerak, rias, busana serta iringan musik Tari Tebu Kelaras di Sanggar Seni Ketakung Mirah Desa Kulur Ilir Kabupaten Bangka Tengah. Grand Teori Etnokoreologi digunakan dalam penelitian ini karena teori tersebut salah satu pendekatan yang multidisplin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi teknik dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang penciptaan tarian ini diambil dari kehidupan keseharian masyarakat desa dalam berternak ayam pada saat maulid nabi (peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW) dengan tujuan ternak mereka nantinya bisa dijadikan hidangan saat maulid nabi atau nganggung. Struktur koreografi di dominasi oleh aspek gestur dengan desain asimetris. Tarian ini menggunakan tata rias yang realistis dan rias karakter serta busana yang digunakan menggambarkan sosok musang dan busana yang beretnis melayu yaitu menggunakan jenis pakaian yang tertutup dan sopan. Iringan musik Tari Tebu Kelaras ini yang didominasi oleh dambus,tawak-tawak,gendang melayu,bedug,tom, dan simbal.