PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI BERBASIS ANDROID BERBANTUAN SOFTWARE SMART APPS CREATOR - Neneng Sholeha, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) meningkatkan penggunaan gawai sehingga diperlukan media yang lebih bervariasi dan praktis agar siswa tetap bisa belajar secara mandiri melalui gawai. Sesuai tujuan penelitian ini yaitu (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada teks biografi; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Android pada bahan ajar teks biografi untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Dalam mengembangkan media tersebut peneliti menggunakan software Smart Apps Creator. Produk yang dihasilkan memuat kompetensi dasar, materi, rangkuman, dan evaluasi. Disajikan dengan tampilan yang menarik dan praktis untuk digunakan tanpa terbatas waktu dan ruang Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang diadaptasi menjadi 5 tahapan prosedur penelitian. 5 tahapan tersebut meliputi 1) Analisis; 2) Perencanaan produk; 3) Pengembangan produk; 4) Validasi dan perbaikan produk; 5) Uji coba skala kecil. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebarkan angket penilaian media kepada validator ahli materi pembelajaran, ahli bahasa, ahli media/desain, dan uji coba skala kecil oleh 7 siswa. Setelah data diperoleh, dilakukan analisis data dengan menghitung rata-rata setiap hasil yang diperoleh kemudian dikonversikan berdasarkan skala likert. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Validasi terkait media yang dikembangkan berpedoman pada empat aspek yaitu: 1) aspek konten dan isi, 2) aspek tampilan, 3) aspek penggunaan dan penyajian, dan 4) aspek bahasa. Hasil validasi ahli materi pembelajaran memperoleh rata-rata 4.90 yang dapat dikategorikan "sangat baik". Validasi ahli bahasa memperoleh rata-rata 4.1 yang dapat dikategorikan "baik". Validasi ahli media atau desain memperoleh rata-rata 4.42 yang dapat dikategorikan "sangat baik". Secara akumulatif skor dari ketiga validator sebesar 179 atau rata-rata sebesar 4.47 yang dikategorikan "sangat baik". Dari nilai rata-rata tersebut dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan dikategorikan valid dan dapat diuji cobakan. Sementara itu, hasil uji skala kecil yang dilakukan oleh 7 siswa SMA Negeri 15 Bandung didapat skor 380 dengan rata-rata 4.54 yang dikategorikan "sangat baik" dan layak digunakan. ABSTRACT Distance learning (distance learning) increase the use of devices so that the required media is varied and practical to keep students can learn independently through the device. According to the purpose of this research is to (1) develop learning media based on android on the text of the biography; (2) determine the feasibility of learning media based on Android on the teaching material text biography to support the learning activities. In developing the media researchers using software Smart Apps Creator. The resulting product contains a basic competence, the material, summary, and evaluation. Presented with an attractive appearance and practical to use without limited time and space The research method used is research and development (R&D) with the development model of Borg & Gall which was adapted into 5 stages of the research procedure. The 5 stages include 1) Analysis; 2) Planning of product; 3) products Development; 4) Validation and repair of the product; 5) a small-scale trial. Data collection techniques in this study by distributing questionnaires assessment of media to the validator expert learning materials, language expert, media expert/design, and small-scale trial by 7 students. After the data is obtained, an analysis of the data by calculating the average of each of the results obtained is then converted based on the likert scale. Analysis of the data used in this research is the analysis of qualitative data and quantitative data analysis. Validation related media that are developed based on four aspects, namely: 1) aspects of the content and the content, 2) aspects of the display, 3) aspects of the use and presentation, and 4) aspects of language. The results of the validation of expert learning materials to obtain the average 4.90 which can be categorized "very good". Validation of language experts to obtain average 4.1 of which can be categorized as "good". The validation of media experts or the design of gaining an average of 4.42, which can be categorized "very good". In accumulative score from third validator amounted to 179 or an average of 4.47 categorized "very good". From the average value of these can be concluded that the developed products are categorized valid and can be tested. Meanwhile, the test results of the small scale made by 7 students of SMA Negeri 15 Bandung obtained a score of 380 with an average of 4.54 categorized "very good" and worthy of use.