TARI JAIPONGAN CITRARESMI KARYA GONDO - Natasya Amelia, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Tari Jaipongan Citraresmi Karya Gondo. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh tentang ide penciptaan tari, struktur koreografi, rias dan busana, serta makna gerak. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti tari Citraresmi karena biasanya Gondo menciptakan karya tari yang hanya fokus pada bentuk dan kreasi geraknya saja, berbeda dengan tari Citraresmi yang lebih mengangkat tema dan cerita dengan menggabungkan dua budaya pada geraknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa ide penciptaaan tari Jaipongan Citraresmi ini terinspirasi dari tokoh perempuan dalam sejarah Sunda yaitu Citraresmi, yang menceritakan tentang spirit perjuangan untuk membela kehormatan diri dan rakyatnya yang akhirnya gugur dalam tragedi perang bubat. Koreografi tarian ini diadaptasi dari gerak-gerak yang menggambarkan spirit perjuangan Citraresmi sehingga gerak yang muncul sangat dinamis dan penuh makna. Selain itu, kolaborasi budaya Sunda dan Bali juga menjadikan tarian ini unik dan memiliki dua puluh lima motif gerak yang dianalisis menggunakan teori etnokoreologi, kategori gerak dalam komposisi tari jaipongan ini yaitu gerak berpindah tempat (locomotion), gerak murni (pure movement) dan gerak maknawi (gesture). Rias yang digunakan merupakan rias korektif dan busana yang digunakan sama seperti tari Jaipongan pada umumnya. Adapun beberapa gerak yang memiliki makna mendalam pada tari Jaipongan Citraresmi yaitu gerak Aji wiji, gerak madep, gerak mapat raga, gerak perlaya dan gerak miraga sukma. Kata Kunci: Tari Jaipongan, Citraresmi, Gondo   ABSTRACT This research is entitled Jaipongan Citraresmi Dance by Gondo. The purpose of this research is to obtain a comprehensive picture of the idea of creating dance, choreographic structure, make-up and clothing, and the meaning of motion. Researchers are interested in researching Citraresmi dance because usually, Gondo creates dance works that only focus on the form and creation of motion, in contrast to Citraresmi dance which focuses on themes and stories by combining two cultures in its movements. The method used in this research is the descriptive analysis method through a qualitative approach. Data collection techniques were carried out by observation, interviews, documentation, and literature study. The results showed that the idea of creating the Jaipongan Citraresmi dance was inspired by a female figure in Sundanese history, namely Citraresmi, who told about the spirit of struggle to defend her honor and her people who finally died in the tragedy of the Bubat war. The choreography of this dance is adapted from movements that describe the spirit of struggle from Citraresmi itself so that the movements that appear are very dynamic and full of meaning. In addition, the collaboration of Sundanese and Balinese cultures also makes this dance unique and has twenty-five motion motifs analyzed using ethnochoreological theory; the categories of motion in the composition of this jaipongan dance are locomotion, pure motion, and meaningful motion (gestures). The make-up used is corrective, and the clothes used are the same as for the Jaipongan dance in general. Several movements have a deep meaning in the Jaipongan Citraresmi dance, namely the Aji wiji movement, the madep movement, the mapat raga movement, the perlaya movement, and the miraga sukma movement. Keywords: Citraresmi, Gondo, Jaipongan Dance.