PEMBELAJARAN TARI JAIPONG KIDUNG SILAYUNG DI SANGGAR RENGGA MADYA KABUPATEN GARUT - Triani Fonimaniar, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Tari Jaipong Kidung Silayung di Sanggar Rengga Madya Kabupaten Garut" tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran tari yang ada di Sanggar Rengga Madya Kabupaten Garut. Sanggar seni merupakan salah satu pendidikan nonformal yang biasanya didirikan secara mandiri atau perorangan. Setiap sanggar tari memiliki metode sendiri untuk menarik minat anak-anak. Dasar pemikiran yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah proses pembelajaran tari pada anak dan hasil akhir dari proses pembelajaran tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pendidikan, pembelajaran terhadap anak, seni tari, dan sanggar tari. Metode yang digunakan yakni metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini yakni metode yang digunakan oleh pelatih Sanggar Rengga Madya adalah metode latihan (drill), metode demonstrasi, dan metode melatih teman sebaya. Evaluasi sanggar tidak dilaksanakan dikarenakan Covid-19, dari semua murid yang ada di sanggar tesebut hanya dua orang yang bisa menarikan tari Jaipong Kidung Silayung dengan memahami 3 unsur tari yakni wiraga, wiahma, dan wirasa. Kata Kunci: Pembelajaran, Jaipong Kidung Silayung, Sanggar Rengga Madya   ABSTRACT This research is titled "Jaipong Kidung Silayung Dance Learning in Sanggar Rengga Madya Garut Regency" the purpose of this research is to find out the dance learning in Sanggar Rengga Madya Garut Regency. Art workshop is one of the nonformal education that is usually established independently or individually. Each dance studio has its own method to attract children. The basis of thinking that is the problem in this study is the process of learning dance in children and the end result of the learning process. The theories used in this study are the theory of education, learning of children, dance arts, and dance workshops. The method used is descriptive analysis method with qualitative approach. The result of this study is the method used by the trainer Sanggar Rengga Madya is a method of training (drill), demonstration method, and method of training peers. The evaluation of the workshop was not carried out due to Covid-19, of all the students in the workshop only two people can danced Jaipong Kidung Silayung dance by understanding 3 elements of dance, namely wiraga, wirahma, and wirasa. Keywords: Learning, Jaipong Kidung Silayung, Sanggar Rengga Madya