PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PERIODISASI UNDULATING DALAM KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN OTOT ( SIKLUS MESO ) - Muhammad Daffa Al Malik, - (2021)
Olahraga prestasi adalah olahraga yang membina dan mengembangkan olahragawan secara terencana, berjenjang, dan berkelanjutan melalui kompetisi untuk mencapai prestasi dengan dukungan ilmu pengetahuan dan teknologi keolahragaan. Banyak permasalahan terjadi dikarnakan salahnya pemberian program latihan yang tepat oleh pelatih dan berakibat jangka Panjang berupa overtraining, cedera olahraga, yang menghambat atlet untuk berkembang dan mencapai puncak prestasi. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji lebih banyak terhadap pengaruh dari penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) dalam kekuatan terhadap peningkatan Daya Tahan Otot (siklus meso). Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah The One-Group Pretest-Posttest Design yang menggunakan pelakuan kepada 15 orang yang menjadi sample dari Ilmu Keolahragaan Angkatan 2020 FPOK UPI. Pada hasil dari penelitian ini memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan Daya Tahan Otot. Pada Pre-test penelelitian ini untuk upperbody memiliki rata-rata Daya Tahan Otot adalah 25,86 sedangkan rata-rata Daya Tahan Otot pada lowerbody adalah 23,58 kemudian setelah pemberian treatment menggunakan model periodisasi gelombang (undulating) menggunakan siklus meso memberikan hasil post-test rata-rata Daya Tahan Otot pada upperbody adalah 35,80 dan pada rata-rata Daya Tahan Otot lowerbody adalah 33,81 . Pada uji hipotesis memberikan hasil yang menunjukan nilai signifikasi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Yang menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model periodisasi gelombang (undulating) terhadap peningkatan hipertropi otot menggunakan siklus meso. Kata kunci : Olahrga Prestasi , Model Periodisasi Gelombang (Undulating), Siklus Meso, Daya Tahan Otot Achievement sports are sports that foster and develop athletes in a planned, tiered and sustainable manner through competitions to achieve achievements with the support of sports science and technology. Many problems occur due to the wrong provision of a proper training program by the coach and have long-term consequences in the form of overtraining, sports injuries, which prevent athletes from developing and reaching peak performance. Thus, the aim of this study is to examine more about the effect of using the undulating wave period model on strength on the increase in muscle endurance (meso cycle). In this study, the research method used was The One-Group Pretest-Posttest Design which used the treatment of 15 people who were samples of the 2020 FPOK UPI Sports Science. The results of this study provide significant results on increasing muscle endurance. Penelelitian the pre-test to upperbody have an averageEndurance Muscle is 25.86 while the average muscle onDurability lowerbody is 23.58 then after the treatment using periodization model of wave(undulating) using meso cycle results post- The average test for muscleon the enduranceupperbody was 35.80 and the average formuscle lowerbodyendurance was 33.81. In the hypothesis test, the results show a significance value of 0.000 <0.05, then H0 is rejected. Which concluded that there is a significant effect of the use of the undulating periodization model on the increase in muscle hypertrophy using the meso cycle. Keywords: Performance Exercise, Undulating Periodic Model, Meso Cycle, Muscle Endurance