PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI ALAT GERAK MANUSIA KELAS V SEKOLAH DASAR : Penelitian Design and Development pada Mata Pelajaran IPA Materi Alat Gerak Manusia - Neng Intan Puspita Sari, - (2021)
Kurangnya inovasi guru dalam menggunakan dan memilih media pembelajaran yang membuat siswa sulit memahami dan mudah bosan. Sehingga, berdasarkan permasalahan tersebut diperlukannya mengembangkan media pembelajaran yang memudahkan siswa ketika belajar dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk berupa media pembelajaran Augmented Reality pada materi alat gerak manusia untuk bisa digunakan oleh umum secara luas. Penelitian ini merupakan penelitian desain dan pengembangan dengan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan, yakni analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian terdiri dari dua, yakni angket dan wawancara. Instrumen angket yang dilakukan berupa angket validator dan angket respon pengguna. Angket validator digunakan untuk penilaian media pembelajaran oleh para ahli yang terdiri dari ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. Sedangkan untuk angket respon pengguna untuk mendapatkan penilaian media pembelajaran oleh 4 orang guru kelas V SD, 9 orang siswa kelas 5 SD, dan 9 orang tua siswa. Kalkulasi hasil dari penilaian ahli sebesar 88,42% dan kalkulasi hasil dari penilaian respon dan penilaian pengguna sebesar 96,72%. Sehingga media pembelajaran AR ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA SD.-----Lack of teacher innovation in using and choosing learning media that makes students difficult to understand and easily bored. So, based on these problems, it is necessary to develop learning media that make it easier for students when learning and increase student learning motivation. The purpose of this research is to make a product in the form of Augmented Reality learning media on human locomotion material to be used by the general public at large. This research is a design and development research with the ADDIE model which has 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The research instrument consisted of two, namely questionnaires and interviews. The questionnaire instrument used was a validator questionnaire and a user response questionnaire. The validator questionnaire is used for the assessment of learning media by experts consisting of material experts, media experts, and learning experts. As for the questionnaire user response to get a learning media assessment by 4 teachers grade V elementary school, 9 students grade V Elementary School, and 9 parents students. The calculation of the results of the expert assessment is 88.42% and the calculation of the results of the response assessment and user assessment is 96.72%. So this Augmented Reality learning media deserves to be used as a medium of elementary school science learning.