MAKNA DAN SIMBOL TARI PADA SENI PERTUNJUKAN CARULUNG DI PURWAKARTA - Nabilla Anida, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini salah satunya bertujuan untuk menambah pengetahuan mengenai simbol dan makna tari pada seni pertunjukan Carulung melalui bentuk penyajian tari serta simbol dan makna tari pada seni pertunjukan Carulung di Purwakarta. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti tarian ini karena adanya banyak penyimbolan dan pemaknaan gerak didalamnya tentang kehidupan masyarakat kampung Cikopak yang patut dipahami dan diketahui oleh masyarakat.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori etnokoreologi, simbol dan makna (semiotik), hermeuneutik, garis dan warna serta bentuk penyajian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Berdasarkan temuan bentuk penyajian tari pada seni pertunjukan Carulung ini dibagi menjadi beberapa elemen yang terdiri dari gerak, musik iringan, rias dan busana, properti dan tempat pertunjukan. Tari pada seni pertunjukan Carulung ini sarat akan simbol dan makna yang berhubungan dengan kehidupan masyarakat disana. Salah satunya simbol dan makna keseluruhan berupa rasa syukur dan hubungan antara manusia dengan sang pencipta (hablum minallah) maupun manusia dengan manusia (hablum minannas) serta gambaran kegiatan masyarakat agraris kampung Cikopak sebagai petani yang terdapat pada gerak, kostum serta propertinya yang dapat dijadikan sebagai cerminan diri untuk selalu bersyukur. Tari dalam seni pertunjukan ini memiliki simbol dan makna yang harus diketahui oleh para generasi muda maka dari itu peran kita sebagai calon pendidik penting untuk memberi informasi yang dapat dijadikan sebagai landasan dalam bersikap. Kata kunci : Simbol, Makna, Tari, Seni Pertunjukan, Carulung. ABSTRACT This research aims to increase knowledge about the symbols and meanings of dance in the Carulung performing arts through dance presentation and the symbols and meanings of dance in the Carulung performing arts in Purwakarta. Researchers are interested in researching this dance because there are many symbols and meanings of motion about the life of the Cikopak village community that should be understood and known by the community. The theory used in this study is the theory of ethnochoreology, symbols and meanings (semiotics), hermeneutics, lines and colors, and form of presentation. The method used is the descriptive analysis method with a qualitative approach. The author uses data collection techniques of observation, interviews, documentation, and literature study to collect data. Based on the findings, the dance presentation in Carulung's performing arts is divided into several elements consisting of motion, musical accompaniment, make-up and clothing, property, and venue. The dance in Carulung performing arts is full of symbols and meanings related to people's lives there, namely symbols and overall purposes in the form of gratitude, and the relationship between humans and the creator (hablum minallah) and humans and humans (hablum minannas), as well as a description of the activities of the village agrarian community. Cikopak as a farmer is contained in his movements, costumes, and properties that can be used as reflections. To always be grateful. Dance in this performing arts has symbols and meanings that the younger generation must know; therefore, our role as prospective educators is important to provide information that can be used as a basis for attitude. Keywords: Carulung, Dance, Meaning, Performing Arts, Symbol.