OPTIMALISASI PEMBELAJARAN APRESIASI TARI SECARA DARING DALAM PROSES PENCIPTAAN TARI SISWA DI KELAS VIII.2 SMPN 15 BANDUNG - Nikka Karunia Murci, - (2021)
Pada masa pandemic covid-19 seperti sekarang ini kegiatan belajar mengajar di lakukan secara daring atau online di rumah siswa masing-masing. Kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka mau tidak mau harus disiasati dengan berbagai cara. Salah satu yang bisa dilaksanakan adalah dengan sistem daring (dalam jaringan), baik melalui video confren, google classroom, whatsapp grup, zoom meeting, dan lain sebagainya. Ini menjadikan siswa kesulitan mendapatkan materi secara utuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalisasikan pembelajaran apresiasi tari secara daring diharapakan siswa mampu untuk berapresiasi dengan mengungkapkan nilai -nilai yang terkandung di dalam sebuah karya tari. Konsep pembelajaran yang akan dijalankan yaitu memberikan materi melalui video pembelajaran beserta contoh video tarian di setiap pertemuannya melalui Google Classroom. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggambarkan secara deskriptif proses pembelajaran apresiasi tari secara daring dalam proses penciptaan tari siswa di kelas VIII.2 Smpn 15 Bandung. Selain itu, teknik pengumpulan data yang diambil dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari kelas VIII.2 yang terdiri dari 32 siswa. Hasil penelitian diharapkan pembelajaran apresiasi tari dalam proses penciptaan tari siswa dapat dioptimalkan setelah diberi tindakan melalui proses pembelajaran yang telah diberikan kepada siswa kelas VIII.2. Kata kunci : Covid-19, Pembelajaran Tari, Pembelajaran Daring, Pembelajaran Apresiasi During a pandemic covid-19 like now teaching and learning activities are doing online or Indonesia called learning in daring in the other's house. Learning activities usually are doing face to face must be have a variatif tactics. One that can be choise is a daring (dalam jaringan), like a video confren, google classroom, whatsapp grup, zoom meeting, or something like that. This problem makes student difficult to get learning materials intact. Art education especially art dance expect to motivate students to expression and create according to are development. The pupose of this study is by art dance learning on daring expected are students to be able appreciate expressing values contained in a dance work. The concept in learning will be executed provide material by video learning with examples video dance in the every meeting in Google Classroom. This qualitative research uses with descriptive process learning apreciation daring dance creation in the class VIII.2 Smpn 15 Bandung. In addition, data collection technique were take using observations, interviews, and documentation studies from class VIII.2 which consists of 32 students.the expected result in this study learning appreciation daring in process dance creation optimized after being given action the learning process that has been given to student class VIII.2. Keyword: Covid-19, Art Learning, Daring Learning, Apresiasi Learning