PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP MUNCULNYA PERILAKU KONTRAPRODUKTIF PADA KARYAWAN BAGIAN PENGELOLAAN INFORMASI DI PT SURYA USAHA MANDIRI - Dinda Arisa Dyah Permata, -; Hady Siti Hadijah, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komitmen afektif dan persepsi dukungan organisasi terhadap munculnya perilaku kontraproduktif pada karyawan pengelola informasi di PT Surya Usaha Mandiri. Metode yang digunakan adalah metode survey dan pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 63 karyawan pengelola informasi sebagai responden untuk menguji variabel X dan 16 kepala departemen sebagai responden untuk variabel Y. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Hasil pengelolaan data menunjukan komitmen afektif dan persepsi dukungan organisasi berada pada kategori tinggi sedangkan perilaku kontraproduktif berada pada kategori sangat rendah. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh hasil koefisien regresi ganda bahwa komitmen afektif dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh negatif terhadap munculnya perilaku kontraproduktif. Disimpulkan bahwa munculnya perilaku kontraproduktif dapat diminimalisir dengan meningkatkan komitmen afektif dan persepsi dukungan organisasi.