KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP CAPAIAN HASIL PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X DPIB SMKN 6 BANDUNG - Khairizqa Nur Ardiyanti, - (2021)
Motivasi belajar merupakan pendorong yang ada di dalam diri seseorang untuk melakukan kegiatan belajar. Motivasi belajar siswa sangat dibutuhkan dalam pembelajaran daring, karena siswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi akan memperoleh capaian hasil belajar yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kelas X DPIB SMKN 6 Bandung dalam pembelajaran daring, mengetahui gambaran capaian hasil pembelajaran siswa kelas X DPIB SMKN 6 Bandung pada mata pelajaran Mekanika Teknik, dan mengetahui besarnya kontribusi dari motivasi belajar siswa dalam pembelajaran daring terhadap capaian hasil pembelajaran siswa kelas X DPIB SMKN 6 Bandung pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Penelitian ini dilakukan karena perubahan sistem pembelajaran menjadi pembelajaran daring yang menyebabkan pembelajaran menjadi tidak efektif dan menurunkan motivasi belajar siswa, sehingga capaian hasil belajar yang diperoleh siswa menurun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan statistik nonparametris (analisis korelasi Spearman Rank dan koefisien determinasi) dan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar yang dimiliki siswa dalam pembelajaran daring sudah tinggi dan capaian hasil pembelajaran yang diperoleh siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik sudah baik atau dapat diartikan sudah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Selain itu, terdapat kontribusi yang signifikan dari motivasi belajar dalam pembelajaran daring terhadap capaian hasil pembelajaran pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Learning motivation is the driving force within a person to carry out learning activities. Student learning motivation is needed in online learning, because student who have high learning motivation will get good learning outcomes. The purpose of this research was to describe the learning motivation of class X DPIB SMKN 6 Bandung students in online learning, to describe the learning outcomes of class X DPIB SMKN 6 Bandung student in the Mechanical Engineering subject, and to know the contribution of student's learning motivation in online learning on the achievement of learning outcomes of class X DPIB SMKN 6 Bandung student in the subject of Mechanical Engineering. This research was conducted because the change in the learning system to online learning caused learning to be ineffective and reduce student's learning motivation, so that the achievement of learning outcomes obtained by student decreased. The research method used in this research is quantitative research with data processing using nonparametric statistics (Spearman Rank correlation analysis and coefficient of determination) and descriptive statistics. The result of the research indicate that the learning motivation of students in online learning is high and the achievement of learning outcomes obtained by students in the Mechanical Engineering subject is good or can be interpreted as having reached the Minimum Completeness Criteria. In addition, there is a significant contribution of learning motivation in online learning to the achievement of learning outcomes in the Mechanical Engineering subject.