STRATEGI PEMBELAJARAN GURU SENI TARI PADA SISWA TUNARUNGU DI SLB NURANI KOTA CIMAHI - Siti Galuh Nuraini, - (2021)
Anak berkebutuhan khusus memiliki hak untuk berpendidikan karena mereka adalah makhluk social yang pastinya ingin berkomunikasi dengan lingkungan sekitarnya. Salah satu yang mempunyai kendala berkomunikasi adalah anak Tunarungu, anak tunarungu mengalami kesulitan dalam berkomunikasi mereka sulit untuk memahami informasi yang bersifat verbal terutama penjelasan. Untuk memenuhi kebutuhan anak tunarungu pemerintah memberikan fasilitas fasilitas pendidikan bagi mereka. SLB Nurani Kota Cimahi salah satu sekolah yang menyelenggarakan pendidikan khusus bagi anak anak disabilitas salah satunya anak tunarungu. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan perencanaan yang digunakan guru dalam pembelajaran seni tari di SLB Nurani Kota Cimahi 2) Untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dan dipilih guru dalam pembelajaran seni tari di SLB Nurani Kota Cimahi 3) Untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran seni tari di SLB Nurani Kota Cimahi. Dilihat dari jenis datanya Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian kualitatif peneliti sendiri yang mengumpulkan data dengan cara bertanya, meminta, mendengar, dan mengambil data atau informasi yang sedang diteliti. Adapun beberapa jenis instrumen penelitian kualitatif yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi, dan pedoman dokumentasi. Kata kunci : Tunarungu, Strategi Pembelajaran , Seni Tari. Children with special needs have the right to be educated because they are social beings who certainly want to communicate with the surrounding environment. One who has communication problems is Deaf children, deaf children have difficulty communicating, they are difficult to understand verbal information, especially explanations. To meet the needs of deaf children, the government provides educational facilities for them. SLB Conscience Cimahi City is one of the schools that provides special education for children with disabilities, one of which is deaf children. The purposes of this study are 1) To describe the planning used by teachers in learning dance at SLB Conscience Cimahi 2) To describe the strategies used and selected by teachers in learning dance at SLB Conscience Cimahi 3) To describe the obstacles faced by teachers in learning dance at SLB Conscience Cimahi City. Judging from the type of data This research uses descriptive analysis research method with a qualitative approach. In qualitative research, the researcher himself collects data by asking, asking, listening, and taking the data or information being studied. There are several types of qualitative research instruments, namely interview guidelines, observation guidelines, and documentation guidelines. Keywords: Deaf, Learning Strategies, Dance Arts.