INTERFERENSI PEMEROLEHAN BAHASA DALAM KELUARGA BILINGUAL DI KANAL YOUTUBE KIMBAB FAMILY - Laudza Humam Segara, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya interferensi pemerolehan bahasa dan campur kode dalam Interferensi Pemerolehan bahasa keluarga bilingual di kanal Youtube Kimbab Family. Sikap berbahasa dalam keluarga bilingual akan menimbulkan variasi kode kebahasaan. Contohnya campur kode yang dapat diklasifikasikan menurut bentuk dan jenis. Kanal Youtube Kimbab Family pun sudah diikuti oleh 1,84 juta pengguna Youtube. Adapun tujuan penelitian ini ialah (1) mengungkap profil situasi kebahasaan dalam keluarga bilingual di kanal Youtube Kimbab Family; (2) mengungkap wujud interferensi penggunaan bahasa terhadap lawan bicara anak dalam keluarga bilingual di kanal Youtube Kimbab Family; (3) mengungkap wujud campur kode pada tuturan anak dalam keluarga bilingual di kanal Youtube Kimbab Family. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengkaji data tuturuan tersebut menggunakan kajian sosiolinguistik. Fokus kajian dalam teori interferensi bahasa, pemerolehan bahasa, profil situasi kebahasaan, jenis dan bentuk campur kode dalam kajian sosiolinguistik. Hasil penelitian ini menemukan variasi bahasa dan profil situasi kebahasaan yang digunakan oleh keluarga Kimbab Family. Peneliti menemukan (60) data tuturan bahasa sebagai bahan untuk menganalisis wuju interferensi penggunaan bahasa terhadap lawan bicara anak dalam keluarga Kimbab Family. Selain interferensi bahasa, peneliti menggunakan enam puluh (60) data tuturan bahasa berbentuk campur kode yang diklasifikasikan menurut jenis dan bentuknya. Selain jenis dan bentuk campur kode, peneliti menggunakan enam puluh data tersebut. This research is motivated by the presence of interference in language acquisition and code mixing in the inheritance of bilingual family language on the Kimbab Family Youtube channel. Language attitudes in a bilingual family will lead to variations in the linguistic code. For example, code mixing can be classified according to shape and type. The Kimbab Family Youtube channel has also been followed by 1.84 million Youtube users. The objectives of this study are (1) to reveal the profile of the linguistic situation in bilingual families on the Kimbab Family Youtube channel; (2) revealing the form of interference in the use of language against the child's interlocutor in a bilingual family on the Kimbab Family Youtube channel; (3) revealing the form of code mixing in the speech of children in bilingual families on the Kimbab Family Youtube channel. Therefore, researchers are interested in studying the speech data using sociolinguistic studies. The focus of the study is on the theory of language interference, language acquisition, linguistic situation profile, types and forms of code mixing in sociolinguistic studies. The results of this study found language variations and linguistic situation profiles used by the Kimbab Family. Researchers found (60) speech language data as material to analyze the form of interference in the use of language against the child's interlocutor in the Kimbab Family. In addition to language interference, the researcher used sixty (60) language speech data in the form of code-mixing which were classified according to their type and form. In addition to the types and forms of code mixing, the researchers used sixty data.