IMPLEMENTASI PEMBINAAN KESADARAN HUKUM PADA PELAJAR MELALUI FORUM PELAJAR SADAR HUKUM HAK ASASI MANUSIA (Studi Deskriptif di FPSH HAM SMAN 27 Bandung) - Fahmi Miftahulzaman, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan kondisi kesadaran hukum pelajar di Kota Bandung masih belum baik, dan adanya kasus kenakalan remaja di SMAN 27 Bandung. Oleh karena itu perlu adanya upaya pembinaan kesadaran hukum pada pelajar di SMAN 27 Bandung yakni melalui Forum Pelajar Sadar Hukum Hak Asasi Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembinaan kesadaran hukum pada pelajar melalui FPSH HAM SMAN 27 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, kesimpulan/verifikasi, serta melakukan validitas data. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) Pelaksanaan pembinaan kesadaran hukum melalui FPSH HAM SMAN 27 Bandung dilaksanakan melalui 3 jenis kegiatan diantaranya; Kegiatan jangka pendek dilaksanakan seminggu sekali dan dilaksanakan satu bulan sekali. Lalu kegiatan jangka menengah dilaksanakan minimal satu kali dalam satu tahun, kemudian kegiatan jangka panjang yang dilaksanakan satu tahun sekali. (2) Hasil pembinaan kesadaran hukum pada pelajar melalui FPSH HAM SMAN 27 Bandung dapat memberikan dampak, dan manfaat yang baik terhadap sekolah, dan anggota FPSH HAM, sehingga hasil pembinaan yang dilaksanakan telah menambah pengetahuan, pemahaman, sikap, dan perilaku hukum kepada pelajar yang menjadi anggota FPSH HAM SMAN 27 Bandung. (3) Kendala dalam pembinaan kesadaran hukum pada pelajar adalah kurangnya anggaran dana, ketidakhadiran anggota, dan terjadi pandemi covid-19. Sedangkan upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut yakni dengan cara mengajukan kerjasama sponsor, melakukan evaluasi, memberikan motivasi, dan memberikan penjelasan. This research was based on data from KPAI which showed that the condition of students' legal awareness in the city of Bandung was still not good, and there were cases of juvenile delinquency at SMAN 27 Bandung. therefore there was a need for efforts to foster legal awareness in students at SMAN 27 Bandung within the scope of non-formal citizenship education. The development of legal awareness in students in question was through the Human Rights Law Awareness Student Forum at SMAN 27 Bandung. This study aimed to examine the implementation of legal awareness development in students through the Human Rights Law Awareness Student Forum at SMAN 27 Bandung. This study used a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out in this study using interviews, observation, documentation, and literature study. Data analysis techniques were carried out using data reduction, data presentation, conclusions/verification, and data validity. The results obtained from this study were (1) The implementation of legal awareness development through FPSH HAM SMAN 27 Bandung was carried out through 3 types of activities including; Short-term activities were carried out once a week and carried out once a month. Then medium-term activities were carried out at least once a year, then long-term activities were carried out once a year. (2) The results of fostering legal awareness in students through FPSH HAM at SMAN 27 Bandung can have a good impact and benefit on schools, and members of the FPSH HAM, so that the results of the training carried out have added knowledge, understanding, attitudes, and legal behavior to students who became a member of FPSH HAM at SMAN 27 Bandung. (3) Obstacles in fostering legal awareness among students were the lack of budget funds, the absence of members, and the COVID-19 pandemic. While the efforts made to overcome these obstacles were by applying for sponsorship cooperation, conducting evaluations, providing motivation, and providing explanations.