HUBUNGAN PEMBELAJARAN DARING DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI DPIB DI SMKN 7 BALEENDAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Felanda Yudiestiana, - (2021)
Masyarakat sedang dirisaukan oleh penyebaran wabah virus corona (Covid-19). Yang berdampak pada sektor pendidikan. Dimana pembelajaran tatap muka ditiadakan, pembelajaran daring menjadi solusi permasalahan ini. Selain itu minat belajar menjadi hal penting pada masa pandemi ini, sehingga penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) Mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran estimasi biaya konstruksi pada siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah; (2) Mengetahui minat belajar pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah; (3) Mengetahui tingkat hubungan antara pembelajaran daring dengan minat belajar pada mata pelajaran estimasi biaya konstruksi siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan pembelajaran daring pada siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah berada pada kategori tinggi. (2) Minat belajar siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah berada pada kategori cukup. (3) Hubungan antara pelaksanaan pembelajaran daring dan minat belajar siswa kelas XI DPIB di SMKN 7 Baleendah berada pada tingkat hubungan kategori sedang dengan nilai korelasi 0,582 menunjukkan terdapat hubungan antara pelaksanaan pembelajaran daring dengan minat belajar signifikan dan hipotesis diterima. People are worried by the spread of the corona virus outbreak (Covid-19). Which has an impact on the education sector. Where there is no confront learning, online learning is a solution for this problem. In addition, interest in learning is important during this pandemic. This research has the objectives of; (1) Knowing the implementation of online learning with subject of construction cost estimation for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah; (2) Knowing the interest in learning with subject of construction cost estimation for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah; (3) Knowing the level of relationship between online learning and interest in learning with subject of construction cost estimation for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah. This research uses quantitative methods with an associative research approach. The results obtained from this research were: (1) The implementation of online learning for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah during the covid-19 pandemic was in the high category. (2) The learning interest for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah during the covid-19 pandemic was in the sufficient category. (3) The relationship between the implementation of online learning and learning interest for second grade of DPIB students at SMKN 7 Baleendah is in the medium category relationship level with a correlation value of 0,582 is showing the relationship between the implementation of online learning and interest in learning is significant and the hypothesis is accepted.