Penggunaan Media Origami Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Kelompok B2 AISYAH ( 5-6 TAHUN) - mulyati, - (2021)
ABSTRAK Pada anak usia dini sangat penting dalam perkembangan motorik halusnya. Dengan banyaknya penguasaan keterampilan motorik halus yang dimiliki anak berbeda-beda sesuai dengan keterlambatan perkembangannya. Seperti susah dalam mengkoordinasi gerakan tangan dan jari-jemari anak. Untuk meningkatkan motorik halus pada anak, guru memliliki peran penting dalam membimbing peserta didik dan guru dituntut menggunakan metode yang sesuai dengan karekteristik anak, guru harus melakukan pembelajaran yang menyenangkan. Dalam kondisi pandemik ini anak-anak tidak banyak mendapatkan kegiatan untuk melatih motorik halus di sekolah. Namun , orangtua dapat memberikan dorongan kepada anak dan sangat perlu melatih untuk merangsang motorik halus anak dengan melakukan kegiatan-kegiatan sederhana yang dapat anak lakukan dengan senang dan semangat. Penelitiaan ini menelaah mengenai penggunaan media origami untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini kelompok B2 Aisyah (5-6 tahun). Tujuan penelitian ini untuk melihat lebih terperinci mendapatkan gambaran proses penggunaan media origami yang dapat dideskipsikan kemampuan motorik halus pada anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekata kualitatif dan menggunakan metode deskriptif kualitatif, banyaknya jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 14 anak usia dini dalam melaksanakan penggunaan media origami untuk meningkatkan kemampuan motorik halus yaitu dengan melipat kertas origami menjadi bentuk ikan. Dan adapun hasil yang didapat pada peneliti yaitu menunjukan adanya peningkatan motorik halus pada anak usia dini B2 Aisyah, pada saat kegiatan awal dari jumlah anak 14 ditemukan 4 anak dalam kondisi belum berkembang dan 10 anak dalam kondisi berkembang sesuai harapan. Sedangkan pada kegiatan akhir dari jumlah 14 anak sudah tidak ditemukan dalam kondisi belum berkembang hanya beberapa anak dalam kondisi mulai berkembang. Agar motorik halus anak berkembang dengan baik maka orangtua harus memperhatikan perkembangan anak dengan cara memberikan kebebasan dalam melakukan kegiatan aktivitas anak, dan mendorong anak melakukan kegiatan yang bersangkutan dengan kegiatan motorik halus anak. Kata Kunci : Motorik halus, Penggunaan Media Origami.