PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN METODE QUANTUM LEARNING PADA SISWA KELAS 9A SMPN 5 CIMAHI - Almas Wijayanti, - (2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa 9A SMPN 5 Cimahi menuangkan ide dan mengembangkannya menjadi cerita pendek yang utuh. Peneliti berupaya meningkatkan kompetensi menulis cerita pendek siswa kelas 9A. Peneliti memilih metode penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa dari kelas 9A SMPN 5 Cimahi. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini yakni Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), angket, lembar observasi, dan tes berupa tugas menulis cerita pendek. Berdasarkan data tersebut, dari siklus I terdapat 7 siswa yang mencapai KKM, dan 23 siswa tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata 70. Kemudian dari siklus II terdapat 15 siswa yang mencapai KKM, dan 15 siswa tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata 73. Pada siklus III terdapat 28 siswa mencapai KKM, dan 2 siswa tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata 79. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dilihat adanya kenaikan disetiap siklus. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis cerita pendek siswa 9A SMPN 5 Cimahi dapat meningkat menggunakan metode quantum learning. Kata kunci: keterampilan menulis cerita pendek, metode quantum learning, penelitian tindakan kelas Abstract: This research occurred with a background of knowledge by the difficulties of 9A students at SMPN 5 Cimahi in representing ideas and developing them into a complete short story. The researcher has a purpose to improve the writing short story competition on 9A students. This study used a research method of classroom action research (CAR) which was conducted in three cycles. There were a total 30 numbers of students involved in this research from 9A's class at SMPN 5 Cimahi. The instruments used in this study were the Learning Implementation Plan (LIP), questionnaires, observation sheets, and tests which were in the form of an assignment to write a short story. Based on the data, starting from the first cycle, there were 7 students who reached a score to the KKM, and 23 students did not reach a score to the KKM with an average score of 70. Moving on to the second cycle, there were 15 students who reached a score to the KKM, and 15 students did not reach a score to the KKM with an average score of 73. In the third cycle, there were 28 students who reached a score to the KKM, and 2 students did not reach a score to the KKM with an average score of 79. According to the results, it could be seen that there was an improvement skill in each cycle. Furthermore, it could be concluded that the skill of writing short stories for grade 9A students of SMPN 5 Cimahi can improved by quantum learning method. Keywords: short story writing skill, quantum learning method, class action research.