PENGARUH KONTEN PENDIDIKAN SEKS DI INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA (Studi Korelasional pada Remaja yang Mengikuti Akun Instagram @tabu.id) - Ahmat Fernando, - (2021)
Fernando, Ahmat (2021). Pengaruh Konten Pendidikan Seks di Instagram Terhadap Perilaku Seks Pranikah pada Remaja (Studi Korelasional pada Remaja yang Mengikuti Akun Instagram @tabu.id). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh isi pesan, struktur pesan, format pesan, sumber pesan, dan secara keseluruhan terhadap perilaku seks pranikah pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode studi korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan total sampel sebanyak 100 responden remaja pengikut akun instagram @tabu.id dari total populasi sebesar 108.000 pengikut. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut. Kesatu, Terdapat pengaruh signifikan antara isi pesan pada konten pendidikan seks di instagram @tabu.id terhadap perilaku seks pranikah pada remaja sebesar 0.709. Kedua, Terdapat pengaruh signifikan antara struktur pesan pada konten pendidikan seks di instagram @tabu.id terhadap perilaku seks pranikah pada remaja sebesar 0.586. Ketiga, Terdapat pengaruh signifikan antara format pesan pada konten pendidikan seks di instagram @tabu.id terhadap perilaku seks pranikah pada remaja sebesar 0.618. Keempat, Terdapat pengaruh signifikan antara sumber pesan pada konten pendidikan seks di instagram @tabu.id terhadap perilaku seks pranikah pada remaja sebesar 0.580. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terhadap pengaruh isi pesan, struktur pesan, format pesan, dan sumber pesan pada konten pendidikan seks di instagram @tabu.id terhadap perilaku seks pranikah pada remaja sebesar 52%. Penelitian ini berimplikasi secara langsung pada remaja terkait dengan konten pendidikan seks terhadap perilaku seks pranikah.