PENGEMBANGAN MODEL INDUKTIF BERBANTUAN LAMAN LIVEWORKSHEETS DALAM PEMBELAJARAN MEMAHAMI TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Auzi Ilaturahmi, - (2021)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan model induktif berbantuan laman liveworksheets dalam pembelajaran memahami teks laporan hasil pengamatan di Sekolah Menengah Pertama. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menghasilkan model induktif berbantuan laman liveworksheets dalam pembelajaran memahami teks laporan hasil pengamatan di Sekolah Menengah Pertama. Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah ditemukannya kelemahan siswa dalam memahami dan menelaah struktur, kaidah kebahasaan, dan isi teks laporan hasil pengamatan baik secara luring maupun daring. Untuk itu, metode penelitian yang tepat diberikan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan desain model penelitian dari Dick & Carey (1978). Menggunakan metode dengan model tersebut, diperoleh hasil penelitian berupa validasi pengembangan model induktif berbantuan laman liveworksheets dalam pembelajaran memahami teks laporan hasil pengamatan. Hasil validasi menunjukkan bawah pengembangan model induktif berbantuan laman liveworksheets dalam pembelajaran memahami teks laporan hasil pengamatan berada dalam kualifikasi sangat baik dengan kategori nilai untuk model pembelajaran sebesar 95%, media pembelajaran sebesar 95%, dan evaluasi pembelajaran sebesar 95%. This research is a research and development of an inductive model assisted by a live worksheets page in learning to understand the text of an observation report in Junior High School. This research aims to produce an inductive model assisted by the liveworksheets page in learning to understand the text of the report on observations in Junior High School. The reason for carrying out this research is to discover student weaknesses in understanding and studying the structure, linguistic rules, and content of the text of the observation report, both offline and online. For this reason, the appropriate research method given is research and development (research and development) with a research model design from Dick & Carey (1978). They are using the method with this model, the research results obtained in the form of validation of the development of an inductive model assisted by the liveworksheets page in learning to understand the text of the observation report. The validation results show that the development of the inductive model assisted by the live worksheets page in learning to understand the text of the observation report is in excellent qualification with the value category for the learning model is 95%, the learning media is 95%, and the learning evaluation is 95%.