ANALISIS PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, STANDAR RESEP DAN PERALATAN TERHADAP KUALITAS PRODUK SURABI DI WARUNG COLENAK KOTA BANDUNG - Astriani, Prawatya Nisa (2014)
Penelitian ini di lakukan di Warung Colenak dan Surabi yang terletak di Jalan Ir.H Juanda no 343 Kota Bandung, penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran tentang "Analisis Pengaruh Kualitas Sumberdaya Manusia, Standar Resep dan peralatan Terhadap Kualitas Surabi di Warung colenak dan Surabi Kota Bandung", masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa jauh pengaruh kualitas sumberdaya manusia, standar resep dan peralatan mempengaruhi kualitas surabi yang di sajikan kepada konsumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sampling Incidental yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner kepada pemilik/pengelola, kepada karyawan dan kepada konsumen, wawancara dan diskusi, teknik pengolahan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis Korelasi Product Moment Pearsonsehingga dapat diketahui pengaruh yang paling signifikan terhadap kualitas surabi yang di sajikan. Setelah melakukan penelitian dengan teknik tersebut dan setelah dilakukan pengolahan data menggunakan analisis Korelasi Product Moment Pearsondapat dilihat bahwa dari ketiga variabel yaitu kualitas sumberdaya manusia, standar resep dan peralatan terdapat pengaruh yang tidak signifikan hal ini terjadi karena pengolahan data statistik menunjukkan bahwa terjadi ketidak keseimbangan data antara responden untuk variabel independen dan variabel dependen karena keterbatasan karyawan di Warung Colenak dan Surabi Kota Bandung Kata Kunci : Sumberdaya Manusia, Standar Resep, Peralatan, Kualitas Surabi This research was done at Warung Colenak and Surabi that locatd in Ir. H. Juanda No. 343 Bandung. This research was aims to learn about "Analysis of the Influence of Human Resource Quality, Standard Recipe and Kitchen Equipment toward Quality Product of Surabi at Warung Colenak and Surabi in Bandung City". The main problem in this research was to find out the influence of Human Resource Quality, Standard Recipe and Kitchen Equipment toward Quality Product of Surabi that served to Warung Colenak and Surabi's customers. The sample used in this research was an incendential sampling technique, and analysis for this research was all the the worker and costumers data are done through interviews and discussions. The data used in this research was analysis of Correlation Pearson Product Moment to measure an influence of significant effect toward quality product of Surabi that served to customers. After doing research with these technique and after processing data with analysis of Correlation Pearson Product Moment shows that variabel of human resource quality, standard recipe and kitchen equipment has an positive influence but isn't significant due to statistics data shows that there was a lack of balance data between respondent for independent and dependent variabel due to the limitations of the workes at the Warung Colenak and Surabi Bandung. Keywords : Human Resources, Standard Recipes, Kitchen Equipment, Quality Product of Surabi