PEMBELAJARAN PENCAK SILAT BAGI PENYANDANG TUNANETRA OLEH ASOSIASI PENCAK SILAT DISABILITAS (APSIDI) KOTA BANDUNG - Monika Pebriyanti, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Pencak Silat Bagi Penyandang Tunanetra Oleh Asosiasi Pencak Silat Disabilitas (APSIDI) Kota Bandung". Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, memotret bagaimana pembelajaran pencak silat yang dilakukan APSIDI terhadap tunanetra, yang bertempatkan di lapang Binanetra Wyata Guna Bandung yang merupakan sebuah pembelajaran pencak silat terhadap penyandang disabilitas khusus tunanetra. Permasalahan yang akan dibahas meliputi materi gerak pencak silat, metode pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran yang diberikan APSIDI kepada peserta belajar tunanetra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Penyandang tunanetra yang mengikuti pembelajaran pencak silat ini adalah orang dewasa dan remaja, dengan jenis tunanetra low vision dan blinded. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literature. Teknis analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Kemudian temuan penelitian ini adalah materi yang di ajarkan di APSIDI kepada tunanetra merupakan pembelajaran materi ragam gerak jurus 1 dan jurus 2 yang dilakukan oleh pelatih dengan menggunakan metode demonstrasi, imitasi, dan metode drill, serta jenis evaluasi yang dilakukan merupakan test praktik ragam gerak jurus 1 dan jurus 2 secara individual dengan indicator penilaian test kekuatan, memori visual, motivasi belajar, fokus dalam melakukan gerak, dan keterampilan dalam melakukan setiap ragam gerak. Kata kunci: Pembelajaran, jurus pencak silat, tunanetra, disabilitas.   ABSTRACT This research is titled "Pencak Silat Learning for Visually Impaired People By Pencak Silat Cacat Association (APSIDI) Bandung City". The purpose of this study is to describe, photograph how pencak silat learning conducted by APSIDI against the visually impaired, which is located in binanetra Wyata Guna Bandung which is a pencak silat learning to people with disabilities specifically visually impaired. The issues that will be discussed include pencak silat movement materials, learning methods, and learning evaluations provided by APSIDI to visually impaired learning participants. This research uses descriptive methods of analysis with a qualitative approach. Visually impaired people who follow this pencak silat learning are adults and adolescents, with low vision and blinded types of visual impairment. Techniques used in data collection are through observation, interviews, documentation, and literature studies. Technical data analysis through data reduction, data presentation, data verification, and conclusions. Then the findings of this study are materials taught in APSIDI to the visually impaired is the learning of the material of the variety of motion moves 1 and 2 moves conducted by the coach using demonstration methods, imitations, and drill methods, and the type of evaluation carried out is a test of the practice of various movements 1 and move 2 individually with indicator assessment strength test, Visual memory, learning motivation, focus in doing motion, and skills in doing every variety of motion. Keywords: Learning, pencak silat, visually impaired, disability.