PEMBELAJARAN TARI RASPATI DI SANGGAR GALURA KENCANA KABUPATEN GARUT - Fikri Rivandi, - (2021)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "PEMBELAJARAN TARI RASPATI DI SANGGAR GALURA KENCANA KABUPATEN GARUT" permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sistem perencanaan di sanggar Galura Kencana, bagaimana proses pembelajaran di sanggar Galura kencana dan hasil akhir pembelajaran di sanggar Galura Kencana Kabupaten Garut melalui evaluasi tari. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui segala hal yang berkaitan dengan proses pembelajaran di sanggar Galura Kencana Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, yaitu peneliti berusaha mendeskripsikan kegiatan yang ada dilapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berdasarkan hasil dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil penelitian mengenai proses pembelajaran tari di sanggar Galura Kencana cukup memenuhi kebutuhan peserta didik dalam mempelajari seni tari. Dengan demikian, berdasarkan hasil observasi peneliti, pembelajaran Tari Raspati yang diajarkan di Sanggar Galura Kencana berjalan dengan baik dan dapat dikuasai oleh peserta didik. Kata kunci: Pembelajaran, Tari Raspati, Sanggar Galura Kencana ABSTRACT This thesis is entitled "LEARNING OF RASPATI DANCE AT THE GALURA KENCANA SANGGAR, GARUT REGENCY". The problems raised in this study are the planning system in the Galura Kencana studio, how the learning process in the Galura Kencana studio and the final result of learning in the Galura Kencana studio, Garut Regency through dance evaluation. The purpose of this research is to find out all things related to the learning process at the Galura Kencana studio, Garut Regency. This study uses a descriptive analysis method with a qualitative approach, namely the researcher tries to describe the activities in the field. The data collection technique used is based on the results of observations, interviews and documentation. In this case, the researcher describes the results of research on the dance learning process at the Galura Kencana studio enough to meet the needs of students in learning the art of dance. Thus, based on the results of the researcher's observations, the Raspati Dance lessons taught at the Galura Kencana Studio went well and could be mastered by students. Keywords: Learning, Raspati Dance, Galura Kencana Studio