VARIASI BAHASA DALAM FILM "JUNE & KOPI" DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR MENULIS TEKS NARASI KELAS VII - Fauziah Nur Alifah, - (2021)
Kegiatan berbahasa tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Hal ini pun dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki banyak variasi bahasa yang digunakan oleh masyarakatnya, mulai dari bahasa daerah hingga bahasa asing. Variasi bahasa tersebut sangat mudah ditemukan di mana pun, salah satunya film. Film sebagai salah satu media hiburan yang menggunakan beragam efek sehingga menimbulkan kualitas video dan audio yang menarik tentu menjadi daya masyarakat. Semua orang menyukai film, tak terkecuali siswa. Melihat minat siswa terhadap film begitu besar, peneliti tertarik untuk meneliti variasi bahasa yang terdapat dalam sebuah film dan memanfaatkannya sebagai bahan ajar menulis teks narasi. Hal ini didasari oleh hasil penelitian yang menunjukkan perolehan nilai siswa dalam menulis teks narasi masih rendah yaitu sekitar 52,82%. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Hasil penelitian menunjukkan jika variasi bahasa yang ditemukan pada film "June & Kopi" dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar menulis teks narasi. Kata Kunci: variasi bahasa, film, bahan ajar, menulis, teks narasi Language activities cannot be separated from everyday life. This is also done by the people of Indonesia. However, Indonesia as an island nation has many variations of languages used by its people, ranging from regional languages to foreign languages. Variations of the language are very easy to find anywhere, one of which is film. Film as one of the entertainment media that uses a variety of effects that cause attractive video and audio quality certainly becomes a community power. Everyone loves movies, not least students. Seeing students' interest in film is so great, researchers are interested in researching the variety of languages contained in a film and using it as teaching material to write narrative text. This is based on the results of research that shows the acquisition of student grades in writing narrative text is still low, which is about 52.82%. The method used in this study, which is a qualitative method with a narrative study approach. The results showed that the language variations found in the film "June & Kopi" could be used as teaching materials to write narrative texts. Keywords: language variations, movies, teaching materials, writing, narrative text