PENGARUH PENERAPAN METODE SIMULASI BERBANTUAN MEDIA MEME TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 1 CIMAHI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Irsyad Thoriq Habibi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode simulasi berbantuan media meme terhadap kemampuan berpidato siswa kelas IX di SMPN 1 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah ekperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design pengumpulan data menggunakan tes berpidato yang dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest dengan jumlah partisipan sebanyak 60 orang yang dibagi kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Uji hipotesis menggunakan independent sample t-tes dengan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan berpidato siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode simulasi berbantuan media meme memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpidato siswa. This study aims to determine the effect of the meme-assisted simulation method on the speaking ability of class IX students at SMPN 1 Cimahi. The method used in this study is a quasi-experimental research design with non-equivalent control group design. Data collection uses a speech test conducted twice, namely pretest and posttest with 60 participants divided into experimental and control groups. Hypothesis testing using independent sample t-test using SPSS software. The results showed that there were differences in students' speaking abilities in the experimental class and the control class. The meme-assisted simulation method has an influence on the students' speaking ability.