PEMBELAJARAN TRI SECARA DARING MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GERAK SISWA DI SMP NEGERI 4 BANDUNG - Nuri Fitriani, - (2021)
ABSTRAK Pembelajaran tari yang terjadi di SMP Negeri 4 Bandung yang dilakukan secara daring berpengaruh kepada kreativitas gerak siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji model pendekatan saintifik dalam pembelajran seni tari secara daring dengan stimulus apresiasi untuk meningkatkan kreativitas gerak siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-eksperimental pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan desain one-group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah 32 pesera didik kelas VIII B dengan sampel 10 peserta didik dari kelas VIII B di SMP Negeri 4 Bandung, dengan teknik purposive sampling, Alasannya karena dalam pembelajaran seni tari secara daring memiliki hambatan pada akses internet dan penggunanaan laptop yang tidak semua siswa memilikinya. Maka dari itu hanya terdapat 10 responden yang dapat mengikuti. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari nilai pretest dan posttest adanya peningkatan yang cukup signifikan pada kreativitas gerak siswa dalam pembelajaran seni tari secara daring. Pengumpulan data dilakukan melalui pembelajaran secara daring via zoom meeting, wawancara serta observasi. Peningkatan pada penelitian ini dapat dibuktikan dengan hasil uji t-test paired menghasilkan sig (2-tailed) bernilai 0,000 < 0,05. Dapat diketahui berdasarkan data hasil uji paired sampel t-test menunjukan bahwa model pendekatan saintifik melalui stimulus apresiasi video cukup signifikan terhadap peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari secara daring. Kata Kunci : Kreativitas Gerak, Apresiasi Video, Pendekatan saintifik. ABSTRACT Dance learning that occurs at SMP Negeri 4 Bandung which is carried out online has an effect on the creativity of students' movements. The purpose of this study is to test the scientific approach model in online dance learning with an appreciation stimulus to increase students' creativity in movement. This research was conducted using an experimental method with a quantitative approach Preexperimental design. The type of research used is a one-group pretest-posttest design. The population of this study was 32 students of class VIII B with a sample of 10 students from class VIII B at SMP Negeri 4 Bandung, with purposive sampling technique. The reason is because in online dance learning there are obstacles to internet access and laptop use that not all students have it. Therefore there are only 10 respondents who can follow. The results of this study can be seen from the pretest and posttest scores that there is a significant increase in the creativity of students' movement in online dance learning. Data collection is done through online learning via zoom meetings, interviews and observations. The improvement in this study can be proven by the results of the paired t-test resulting in sig (2-tailed) worth 0.000 <0.05. It can be seen that based on the data from the paired sample t-test, it shows that the scientific approach model through the video appreciation stimulus is quite significant in increasing students' creativity in online dance learning. Keywords: Motion Creativity, Video Appreciation, Scientific Approach