BEROKAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMP NEGERI 26 BANDUNG - Siti Iqlimatul Khumaeroh, - (2021)
Abstrak Penelitian yang berjudul Berokan Sebagai Media Pembelajaran Tari Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Di SMP Negeri 26 Bandung bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kreativitas siswa pada pembelajaran seni tari dengan menggunakan berokan sebagai media pembelajaran tari. Latar belakang masalah penelitian ini adalah kurangnya motivasi dan apresiasi siswa dalam pembelajaran seni tari sehingga dibutuhkan pemanfatan dan inovasi penggunaan media pembelajaran seni tari yang lebih menarik. Penelitian ini menganalisis perancangan, penerapan, dan hasil dari peggunaan berokan sebagai media pembelajaran tari untuk meningkatkan kreativitas siswa di SMP Negeri 26 Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kreativitas, karakteristik siswa sekolah menengah, media pembelajaran, fungsi media pembelajaran, jenis-jenis media pembelajaran, media audio visual pembelajaran tari dan Berokan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-exsperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pedoman wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini berdasarkan analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penerapan berokan sebagai media pembelajaran tari dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaraan seni tari dilihat dari nilai analisis hasil pre-test dan post-tes yang menunjukan adanya penigkatan. Abstract The research, entitled Berokan as a Dance Learning Media to Improve Student Creativity at Junior High School 26 Bandung, aims to find out how to increase student creativity in dance learning by using berokan as a dance learning medium. The background of the problem in this research is the lack of motivation and appreciation of students in learning the art of dance so that it is necessary to utilize and innovate the use of more interesting dance learning media. This study analyzes the design, implementation, and results of using berokan as a dance learning medium to increase student creativity at Junior High School 26 Bandung. The theory used in this study is the theory of creativity, characteristics of high school students, learning media, the function of learning media, types of learning media, audio-visual media for learning dance and Berokan. The research method used is a pre-experimental method with a quantitative approach. Data collection techniques used in this study are interview guidelines, observation, and questionnaires. The results of this study based on the analysis of the data obtained, it can be concluded that the application of berokan as a medium of dance learning can increase students' creativity in the dance learning process seen from the analysis value of the pre-test and post-test results which show an increase.