DAMPAK MODEL PEMBELAJARAN ICARE BERBANTUAN MBI2 TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK PADA MATERI SUMBER ENERGI - Mala Pratiwi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak model pembelajaran ICARE berbantuan MBI2 terhadap kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan komunikasi peserta didik pada materi sumber energi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mix method. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu explanatory sequential mixed methods design. Partisipan terdiri dari 13 laki-laki "mekhanai" dan 17 perempuan "muli" kelas XII IPA 2 SMA di Bandar Lampung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKPD, tes kemampuan berpikir kreatif, tes keterampilan komunikasi, dan angket peserta didik dalam pembelajaran. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dilihat dari analisis normalized gain sebesar 0.58 dengan berkategori sedang. N-gain pada tiap aspek, terdapat peningkatan dengan nilai masing-masing sebesar 0.78, 0.38, 0.59 dan 0.56 masing-masing untuk fluency, originality, flexibility dan elaboration. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon menunjukan signifikansi sebesar 0.000, H1 diterima artinya terdapat dampak kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang signifikan setelah mengimpelentasikan model pembelajaran ICARE berbantuan MBI2 terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi sumber energi. Hal ini menunjukkan terdapat peningkatan setelah diberikan perlakuan. Keterampilan komunikasi peserta didik mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran ICARE berbantuan MBI2. Berdasarkan pembelajaran pembelajaran menggunakan model pembelajaran ICARE berbantuan MBI2 berdampak terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi sumber energi. This study aimed to describe the impact of ICARE learning model with MBI2 to students' creative thinking and communication skills on energy sources. The research method used in this research is the mixed method . The research design used in this research is an explanatory sequential mixed methods design. The participants of this research are 13 man students which called "Mekhanai", and 17 women called "Muli of twelve class in Senior High School in Bandar Lampung. The instruments used in this study were student's worksheet, tests of creative thinking skills, tests of communication skills, and student questionnaires in learning. The improvement of students' creative thinking skills can be seen from the analysis of normalized gain of 0.58 in the medium category. N-gain in each aspect, there is an increase with values of 0.78, 0.38, 0.59, and 0.56 respectively for fluency, originality, flexibility, and elaboration. Hypothesis testing using the Wilcoxon test shows a significance of 0.000, H1 is accepted, meaning that there is a significant impact on students' creative thinking abilities after implementing ICARE learning model with MBI2 on students' creative thinking skills on energy source materials. This shows that there is an increase after being given treatment. Students' communication skills have increased after receiving learning using the ICARE learning model with MBI2. Based on this study that learning using the ICARE learning model with MBI2 has an impact on students' creative thinking skills on energy source materials.