EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI DALAM PERKULIAHAN TARI RAKYAT DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TARI UPI - Hanifah Dwi Chandra, - (2021)
Kondisi Pandemi Covid 19 mengharuskan perkuliahan dilaksanakan secara daring, tidak terkecuali mata kuliah praktik, Menilik kondisi ini, maka diperlukan formulasi video pembelajaran praktik tari secara daring, sehingga memudahkan mahasisawa memahami dan menguasai materi dalam perkuliahan tari rakyat. Oleh karena itu video pembelajaran yang dirancang disesuaikan dengan karakteristik perkuliahan praktik secara daring. Tujuan penelitian ini untuk menemukan formulasi video pembelajaran tari yang efektif disesuaikan dengan kebutuhan karakteristik pembelajaran praktik secara daring yang dapat dikuasai dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Pendidikan Tari FPSD UPI. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi dengan instrumen yang digunakan yaitu jenis instrumen performance/interumen pengamatan. Teknik analisis data yakni menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan teknik pengujian data melalui uji validasi, uji reliabilitas, uji normalitas, uji efektivitas menggunakan rumus N-Gain, Paired sample T-Test. Hasil penelitian ini dibuktikan menggunakan uji Paired Sampel T-Test dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0, nila sig (2-tailed) yang didapatkan lebih kecil dari nilai pembanding sehingga dapat disimpulkan "Hipotesis diterima" dimana ada peningkatan nilai penguasaan materi tari polostomo setelah diberikannya video pembelajaran tari, serta nilai hasil pada uji N-Gain yang didapat dari ke-3 indikator lebih besar dari batas nilai tabel efektivitas uji n-gain, sehingga video pembelajaran tari tersebut dinyatakan efektif. Kata kunci : Efektivitas, Video pembelajaran, tari rakyat. ABSTRACT The condition of the Covid 19 Pandemic requires that lectures be conducted online, not least practical courses, considering this condition, it is necessary to formulate video learning of dance practical online, making it easier for students to understand the material in folk dance lectures. Therefore, learning videos designed are tailored to the characteristics of online practical lectures. The aim of this research was to find an effective formulation of dance learning videos that related to the characteristic needs of online practice learning that can be mastered well. This research was conducted at Dance Education FPSD UPI. Data collection techniques in this study use observation, questionnaire, literature studies and documentation studies with instruments used, namely the type of performance instrument/observation interument. Analytical techniques use descriptive and inferential statistics with data testing techniques through validation tests, reliability tests, normality tests, effectiveness tests using N-Gain formulas, Paired sample T-Tests. The results of this study were proven using the Paired Sample T-Test using the SPSS application version 22.0, sig. (2-tailed) obtained less than the comparison value so that it can be concluded "Accepted hypothesis" where there is an increase in the value of mastery of polostomo dance material after the submission of dance learning videos, as well as the value of results on the N-Gain test obtained from the 3 indicators greater than the limit of the value table of effectiveness of the n-gain test, so that the dance learning video is declared effective. Keywords: Effectiveness, Learning videos, folk dance.